注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

健身气功习练的基本原则(三)  

2014-06-09 15:20:34|  分类: 健身气功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 中国健身气功杂志
              循序渐进 持之以恒

       天津理工大学教授 郭善儒

       循序渐进

    气功操练,动作虽然简单,但要纯熟掌握,需通过一段时间才能逐步达到。练好气功,不能急于求成,不要设想几天之内就能运用自如,必须由简到繁,循序渐进,逐步掌握全套功法。我们倡导打好基础,习练功法一步一个脚印,勤于动脑,善于总结,不骄不躁。这是确保功效早日显现的重要保证。

    (一)动作、呼吸、意念的训练要循序渐进

    首先,学练动作时要循序渐进。即是说,要在弄清每一动作姿势的前提下,一招一式地练习,动作要做到规范自如。
    当整套动作能基本掌握后,就要把呼吸加上去。要求呼吸与动作配合得当,力求做到在平和自然的状态下,加上呼吸。呼吸要做到匀、细、绵、长,流畅自如。要想达到这种高要求,不经过长期习练是做不到的。
    当姿势掌握得比较自然,呼吸也基本达到要求后,要逐步加上意念。要注意,意念配合是动作和呼吸运作过程中意念运用的活动。初学时,意念可以重一些,等练到一定程度,意念应放轻,到习练纯熟时,意念要轻到感觉不到的程度(俗称“无意念”)。也就是说,意念的训练要坚持两点,一是意念与动作、呼吸密切配合,动作、呼吸、意念同练,不要顾此失彼;二是运用程度由重到轻,由轻到无。

     (二)功效显现要有循序渐进的思想准备
    练气功特别注意练功的效果,总希望功效出现越早越好,程度越明显越好。这种急躁情绪是要不得的,这种心态会使心绪烦乱,影响气机发动和气血运行,有碍功效显现。因此,习练健身气功者,应把心绪放平,不急不躁,这样反而有利功增效显。为此,建议习练者不要天天做比较,最好练功一段时间后,做一次总结,体会一下功效增进情况,这是纠正急躁,引导习练者走上循序渐进轨道的好方法。

     (三)练功时间安排和练功强度也应逐步增加
    要根据个人的身体情况逐渐增加练功强度和习练时间,不能超越自己体能的限度,过急地安排练功时间和强度。

          持之以恒

    同是健身气功习练者,但取得的功效差别很大,是什么原因?原因可以举出很多,如修炼不当,杂念太多,外部干扰等等,然而,不能持久是诸多因素中最容易出现而又难以克服的毛病。因为在老师的指导下,可以使习练不当者调整习练方法,可以针对习练者的实际情况教其排除杂念的方法,可以因地因时消除或躲避外部干扰的影响。对于不能持之以恒的练功者,老师的作用就显得微不足道了。因为,持之以恒是发自习练者内心的行为表现,一旦习练者自己偏离习练的法则,或操之过急,或时练时停,或巧取捷径,习练将半途而废。纠正要靠自己,要靠自己的决心和毅力,要在端正自己练功目的前提下,纠正练功者的心理状态。只有这样,才能收到点点滴滴功效的累积效应。

     (一)持之以恒有利良性生命状态的形成
    人在练气功时,生理状态的基本特征是大脑皮层活动的有序化,我们称这种状态为气功态。气功态对人体的生理状态是有影响的。即经常练功的人,其生理、心理状态都展现出生命活力旺盛的生命状态。这种生命状态的形成不是一招一式的习练得到的,而是经过长时间的艰苦锻炼,一点一滴积累而成的。因此,我们提倡练功后看效果,而不是练功前为自己制定一个不切实际的宏大目标。要牢牢树立起持之以恒的信念,下定决心,一招一式地学习,一日复一日地习练。如能这样,在经过长时间锻炼后,就会发现身体状况发生了变化。没有持之以恒的艰苦锻炼,良性生命状态是难以形成的。

     (二)把持之以恒贯彻到气功习练的全过程中
要把持之以恒贯彻到习练健身气功的全过程中,并以此进行意志磨练。练健身气功是强身健体的过程,也是意志磨练的极好时机。可以想见,一个意志坚强的习练者,必然会在健身气功习练过程中能较快地体验到气功的真谛。这一切,定会能很好地促进身体素质的变化,尽快实现强身健体的目的。

    (三)循序渐进与持之以恒
我们讲的“循序渐进”这个要点,是要防止急功近利的情绪,不要过激过猛,要根据自己的身体情况选练功法,适度而行。本节的“持之以恒”是针对练功效果的形成过程。练功目的是强身健体,而体魄强健是有过程的,也就是说,新的生命状态形成有一个过程。所以既要倡导循序渐进,又要注意持之以恒。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017