注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

健身气功习练的基本原则(一)  

2014-06-06 14:18:51|  分类: 健身气功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              中国健身气功协会
  学练气功的过程,是人体生命运动状态向优化、有序的方向变化的过程,这个过程转化的快慢,不仅取决于对功法掌握的情况,还取决于气功习练的方式方法。为了让广大健身气功习练者更好地获得健身效果,“练功广场”栏目从本期开始,系列介绍天津理工大学郭善儒教授撰写的健身气功习练的5项基本原则:松静自然、动静相蒹、养练结合、循序渐进、持之以恒,以飨读者。
                                                                                          —编者

健身气功习练的基本原则(一)

天津理工大学教授 郭善儒

  松 静 自 然

  “松”,是指“身”而言,“静”,是指“心”而言。“自然”是针对练功的各个环节提出来的,姿势、呼吸、意守、心情和精神状态都要舒展、自然。松静自然不仅是确保练功取得功效的重要法则,而且也是防止练功出偏的重要保障。

  一、关于松静

  (一)身心放松的重要意义

  身心放松是习练气功取得成效的必要条件之一,也是现代心理医学中用于防治因情绪紧张而产生一系列心身疾病的有效方法。

  所谓放松,就是在保持稳定姿势的情况下,或在缓慢的动作过程中,习练者运用自我调节的方法,使全身上下、左右、表里的皮肤、肌肉、关节,以至脏腑和大脑等部位都处于松弛状态。身心放松,一方面有利于机体内气血的自然循环,减少机体的负担和能量消耗,降低基础代谢率;另一方面,可以降低机体的兴奋程度,减少内、外环境对大脑皮层的干扰,有利于诱导大脑入静,能加速进入自我调整的气功态。

  放松不仅有助于身体的健美,而且对心理状态的调整也有良好的作用。一个人的面部表情经常处于慈善、和蔼和面带微笑的喜悦状态,他的内心世界必然也是善良、豁达、平静的。心理的平和,必然引起生理功能向健康方向转化。相反,表情紧张的状态,将导致身体状态的恶化。气功修炼中的放松就是建立在身心相互影响的基础上。

  (二)放松训练的关键

  1.放掉心中牵挂的事情

  我们在练功前,首先要做好心理准备。要求练功者既要把长期积累的不放心的事情放下,又要把当前牵挂的事情放下。也就是说,心要平和,要松弛。不过,要做到这一点并不容易,只有经过长期的锻炼才能做到。健身气功要求习练者既要有健康的心理状态,还要注意道德的修养,培养高尚的情操。

  2.学会由“身”入“心”的放松

  根据身心相互影响的道理,一般放松应由身体开始,从而转入“心”的放松。也就是说,形体的放松为心态的平和创造了条件。身体放松是指皮肉骨骼都要放松,不能僵直,不能绷劲。只有这样,才能为“心”的放松创造条件。

  3.只有心的放松才能达到入静的目的

  古人生活的模式是日出而作,日落而息,且由于交通不便,人际关系简单,物欲较少,调和“一心”较容易。现代人则不同,每天除了处理许多繁杂的事务外,还要接受很多新观念、新思想、新信息。生活上的物欲刺激也随处可见,人们会自觉不自觉地受到诱惑。激烈的竞争、快速的工作节奏,使人们经常处于紧张、浮躁、疲惫不堪的情绪之中。在这种情况下,要入静就非常困难了。为此,要依照“调心之法,首重自然”的原则,在日常生活中训练自己经常保持愉悦、祥和、知足的心态。在练功实践中逐步剔除外部因素的干扰,使自己的心态逐渐回归到无私、无欲、豁达、开朗的境界。

  4.借助形体训练使意念获得放松

 如果一时难以实现“心”的放松,可以借助形体在紧张和放松的反复训练中,体验“松”的感觉,学会放松。这个放松的感觉需经过一定的训练才能找到。如果你找到了令人惬意的“松感”,就可以用意念使全身放松下来。也可以用心理暗示的办法使自己的身体由上到下松弛下来,还可以反复默念一些有益于放松的词语,如:“吸气”、 “静”、“呼气”、 “松”等。这种方法运用熟练后,会有效地帮助练功者快速入静。

  5.在日常生活中注意身心放松

  在日常生活中保持祥和的心境,保持正确的姿势,所谓“行如风,立如松,坐如钟,卧如弓”,是符合生物力学原理的,可使人体在紧张中求得放松。常言道:“形正则气顺体松。”

  二、关于自然

  (一)“自然”的内涵

  自然之本反映了宇宙万物之规律,“自然”是贯彻在气功习练全过程中的一条重要原则,又是影响气功习练的重要因素。所以,自古以来的思想家,都对自然法则作过深刻的阐述。《老子》明确指出:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”意思是说道生万物,以及天、地、人的活动过程都应以“自然无为”为法。又说:“道之尊,德之贵,夫莫之命而常自然。”认为宇宙中的一切都是自然而然的。“道”之所以受尊崇,“德”之所以被珍视,就在于“道”和“德”对万物生长繁殖都不予干涉,而是顺其自然。庄子继承老子的天道自然思想,主张无条件地与自然融为一体。

  由此可见,“自然为本”不仅蕴涵着深层次的道理,而且还道出了顺其自然的修炼法则。

  (二)“自然”体现出一招一式的匀、细、绵、长

  在习练气功过程中,无论行、走、坐、卧或站立,都要做到自然舒适不拿劲。如放松时要面带微笑,做动作时要求动作圆匀、缓慢,这是一种松静自然的状态。又如运用意念时,要似有似无,绵绵若存,呼吸也要自然平顺,做到匀、细、绵、长。所以“自然”是获得较好的练功成效的重要方法之一。

  (三)顺应自然规律而达到人与自然的和谐

  气功讲求人与自然界二者的和谐统一,充分利用一切自然条件主动锻炼,而不损害心态平衡和生态平衡。我们知道,世间万物生长都顺应四时阴阳。《黄帝内经》详尽地阐述了顺应自然以养生的观点,揭示了“春夏养阳,秋冬养阴”的道理。这是因为,春夏阳气渐盛至大盛,是为秋冬的收藏做准备;秋冬阴气渐盛至大盛,是为春夏的生长做准备。故习练气功,身心要顺应四季自然的规律和变化。(未完待续)(责任编辑  穆正军  )

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017