注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

健身气功基础理论知识问答(一)  

2014-06-03 14:59:53|  分类: 健身气功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         编者的话  熟悉功法套路,掌握动作要领,是提高练功水平、确保健身效果的重要基础,而了解健身气功基本知识,从理论上搞清楚健身气功的功理功法和健身机理,对于提高练功水平、增强健身效果具有更加重要的意义。近一段时间来,《健身气功》编辑部陆续收到了一些练功群众和读者的来信、来电,希望杂志能介绍一些健身气功基础理论知识。为满足广大练功群众和读者的要求,本刊邀请有关专家,采取问答的形式,陆续介绍一些健身气功基础理论知识,希望能对广大练功群众和读者习练健身气功,不断提高练功水平和效果有所帮助。
 
健身气功基础理论知识问答(一)
张 征
    1.什么是人体生命整体观?
    答:整体,就是完整性、统一性。在中国传统文化中,人体生命整体观是指人体内部的统一性及其与自然界的对立统一关系,认为人体本身是一个有机的整体,人体与外界,包括社会和自然环境有着密切的、不可分割的联系。这种既强调人体内部的统一性,又重视人体与外界环境统一性的观念被称之为人体生命的整体观。
    2.人体生命整体观的基本思想是什么?
    答:人体生命整体观认为:
   (1)人的生命是“形”“气”“神”三者的统一,肉体(形)是人体生命活动的基础,“神”是人体生命活动的主宰,而“气”则是生命力的动力。气是无形的,它周流于全身,寓于形体之中,通过“神”,把三者结合成一个有机的整体。
   (2)中国古典哲学的气一元论认为,宇宙万物都是由一种最基本的无形物质所构成,这种最基本的物质就是“气”;气聚则成形,气散则无形。“气”其大无外,其小无内,它自身“遍流万物而不变”。人作为自然界万物之一,也是由“气”所化生的。从根本上讲,人和宇宙万物是一个统一的整体,古人称之为天人合一。
   (3)人和社会环境紧密相连。人的生命运动是在人类社会的背景上进行的,群体生活是人类形成和发展的必要条件。因此,人是社会的人,人的生命运动和社会环境,以及他自身的社会实践有着密切的关系。
    3.什么是“天人合一”观?
    答:“天人合一”观是我国古代的一种哲学观点。“天人合一”观认为,人是自然界的一部分,人与大自然(天地)构成一个不可分割的整体。《庄子》中提到“天地与我并生,万物与我为一”。《黄帝内经》中也提到“人与天地相参也”“人以天地之气生,四时之法成。”具体来说,人与天地之间有以下三种关系:
一是人体的生理过程与自然界的运动变化存在同步关系;二是人体与自然万物同受阴阳五行法则的制约,并遵循同样的运动变化规律;三是人与自然万物有着共同的物质构成。
    4. “天人合一”观对健身气功锻炼有何指导意义?
    答:“天人合一”观告诉人们,健身气功锻炼既要研究自然界的变化规律,又要研究本人的实际情况,以便结合自身身心状况和大自然的变化规律,选择锻炼的手段、场地、内容、时间、强度和练习量,从而既顺应自然界的阴阳变化,又顺应自我身心状况,使自己与自然达到和谐的状态。此外,习练者还要积极营造宜于自己锻炼的小环境,以获得更好的锻炼效果,达到延年益寿的目的,《黄帝内经》提到的所谓“上知天文、下知地理、中知人事,可以长久。”指的就是这个道理。当然,要想获得最佳的锻炼效果,还要努力使自己的身心,以及自身与社会都保持和谐。    5.什么是阴阳?
    答:阴阳学说是我国古代文化的重要理论基础,包含着唯物主义和辩证法的合理内核,是中医及传统养生术的基本理论之一。阴阳最初的涵义是指日光的向背,向日为阳,背日为阴,后来引申为气候的寒暖,方位的上下、左右、内外,运动状态的躁动和宁静等等。古代思想家看到一切现象都有正反两方面,就用阴阳这个概念来解释自然界两种对立统一和相互消长的物质势力,并认为阴阳的对立统一和消长转化是事物本身所固有的,如《老子》说:“万物负阴而抱阳”;进而认为阴阳的对立统一和消长转化是宇宙的基本规律,如《易传》说:“一阴一阳之谓道。”
    6.阴阳学说有哪些内容?
    答:阴阳学说包括阴阳对立、阴阳互根、阴阳消长和阴阳转化四个方面的基本内容。
阴阳对立是指世间一切事物或现象都存在着相互对立的阴阳两个方面,如上与下、天与地、动与静、升与降等等,其中上属阳,下属阴;天为阳,地为阴;动为阳,静为阴,升属阳,降属阴,等等。
    阴阳互根是指对立的阴阳双方又是互相依存的,任何一方都不能脱离另一方而单独存在。如上为阳,下为阴,而没有上也就无所谓下;热为阳,冷为阴,而没有冷同样就无所谓热。所以可以说,阳依存于阴,阴依存于阳,每一方都以其相对的另一方的存在为自己存在的条件。
阴阳消长是指阴阳之间的对立制约、互根互用并不是一成不变的,而是始终处于一种消长变化过程中的,阴阳在这种消长变化中达到动态的平衡。这种消长变化是绝对的,而动态平衡则是相对的。比如白天阳盛,人体的生理功能也以兴奋为主;而夜间阴盛,机体的生理功能相应地以抑制为主。从子夜到中午,阳气渐盛,人体的生理功能逐渐由抑制转向兴奋,即阴消阳长;而从中午到子夜,阳气渐衰,则人体的生理功能由兴奋渐变为抑制,这就是阳消阴长。
    阴阳转化是指阴、阳双方在一定的条件下还可以互相转化,即所谓“物极必反”。阴阳转化的形式一般有两种。一是渐变,指阴阳在其消长过程中,阴渐变为阳,阳渐变为阴。如四时寒暑更替所表现的由春夏而转为秋冬等。二是突变,指阴阳消长到一定程度,阴阳性质快速向其反面转化。如寒极生热,热极生寒等。可以说,阴阳消长是一个量变的过程,而阴阳转化则是质变的过程。阴阳消长是阴阳转化的前提,而阴阳转化则是阴阳消长发展的结果。
     7. 阴阳学说对健身气功锻炼有何指导意义?
    答:阴阳学说对健身气功锻炼的指导主要体现在四个方面。
    一是指导锻炼者的三调操作。从三调实际应用来看,意念活动有阴阳之分,意守阳经可以助阳,意守阴经可以滋阴;想象温暖,活动的意境可以助阳,想象寒冷,宁静的意境可以养阴;呼吸也是如此,吸气为阳,吐气为阴;调身中的动、刚为阳,静、柔为阴,再如上下、左右、前后、俯仰、屈伸等都是阴阳的变化,因此练习者在日常练功时要注意导引中的阴阳平衡,包括动静、虚实、上下、左右、前后、快慢、顺逆、刚柔以及呼吸配合等的调节,以帮助调节习练者身体的阴阳平衡。
    二是指导锻炼者因人选功。由于动功属阳、静功属阴;人的体质也有“少阴之人、太阴之人、少阳之人、太阳之人、阴阳平和之人”,并且 “凡五人者,其态不同,其筋骨气血各不相同”。所以选择功法时,要依据练功者的体质情况来进行,以补阴之不足,调阳之太过。
    三是指导锻炼者辨时练功。四季阴阳有别,一日之中也有阴阳之分,练功者要根据外界环境阴阳变化,动静结合,练养相兼,科学安排运动强度和负荷,否则“悖行导引,徒损阳气而劳筋骨”。
    四是帮助疾病患者辩症练功。也就是说练功者要根据自身罹患疾病的阴阳盛衰状况,合理选练功法,科学安排强度,调和自身阴阳,从而加速疾病康复。    8.健身气功锻炼对促进人体阴阳平衡有什么作用?
    答:气功对人体阴阳具有双向调节作用。一是练气功具有补阳作用。《素问·阴阳应象大论》云:“味归形,形归气,气归精,精归化”,这里“形”、“精”属于阴的范畴,中医学认为,形、精可以转为功能,是阳源于阴的正常生理现象。但当机体功能亢进时,则可使形、精耗伤。气功锻炼后,人的交感神经兴奋强度减弱,人体代谢降低,应激状态得以纠正,亢进的功能得以调整,这些都是气功抑阳扶阴作用的具体表现。气功的双向调节作用也是很明显的。根据对“肾虚”的研究,观察到肾阳虚者练功后出现四肢由厥冷变暖,尿酮类固醇恢复至正常水平,血浆ATP含量增加,以及白细胞吞噬能力增强等变化,都是气功补阳作用的体现。同理,肾阴虚者练功后可以达到养阴的目的。二是习练健身气功具有平衡阴阳的作用。通过测定练功者血浆环磷酸腺苷,证实健身气功锻炼对CAMP(环状腺嘌呤单核苷酸)和CGMP(环状乌嘌呤单核酸)具有调节作用,而这两种物质之间具有相辅相成、拮抗制约的生物效应,符合阴阳相互对立统一的运动法则。国内外某些学者把CAMP和CGMP的双向控制系统和传统的阴阳学说紧密结合起来,认为健身气功锻炼对二者的调节作用表明,健身气功确实起到了促进人体阴阳平衡的积极作用。
    9.什么是五行?    答:五行最初的涵义与“五材”有关,五材是指木、火、土、金、水五种基本物质。因此,“五行”就是指木、火、土、金、水五种物质(五)及其运动变化(行)。古人在长期的生活和生产实践中认识到木、火、土、金、水是必不可少的,进而引申为世间一切事物都是由上述五种基本物质之间的运动变化生成,同时认为,这五种物质之间存在着生、克、乘、侮的关系,其中,五行的生、克关系可以用来解释事物之间的相互促进和相互制约的联系;而五行的乘、侮关系则可以用来表示事物之间平衡被打破后的相互影响,由此认为世间万物是在不断地相生相克运动中维持着动态的平衡。
    10.中医中的五行学说主要包括哪些内容?    答:五行学说在中医学中被用来解释人体的生理功能,说明机体病理变化,用于疾病的诊断和治疗,主要包括两方面的内容:一是将自然界的各种事物与现象,以及人体的脏腑、组织、生理、病理进行广泛的比较和研究,采用“取类比象”的方法,按照事物的不同性质、作用与形态,分别归属于五行之中,借以阐述人体的生理、病理以及人与自然环境间的关系。二是通过论述五行间存在的生、克、乘、侮关系,进而说明人体五脏之间的相互关系。
    11.“五行”之间有什么样的相互关系?
   答:五行之间存在着生、克、乘、侮的关系。
    相生,是相互资生和助长的意思。五行的相生次序是:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。它们都有“生我”、“我生”两方面的关系,也称母子关系。以木为例,木生火,为火之母;木由水生,木又为水之子。
    相克,是相互克制和约束的意思。五行的相克次序是:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。它们都有“克我”、“我克”两方面的关系。以木为例,克木者为金,木克者为土。
相乘,含有乘虚侵袭的意思,是事物间的关系失却正常协调的一种表现。如木气偏亢,而金又不能对木正常克制时,太过的木便去乘土,使土更虚。
   相侮,含有恃强欺侮的意思。即五行中某一行本身太过,使原来克它的一行,不仅不能去制约它,反而被它所克制,故又称“反克”。例如:正常的相克关系是金克木,若木气偏亢,或金气不足,木就会反过来侮金。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017