注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

太极拳运动之首重是以腰为轴  

2014-06-21 14:04:11|  分类: 太极论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-06-19 三丰堂?守中学社 太极文化


太极拳运动之首重是以腰为轴 - 胡子王 - 胡子王的博客

奠定了生理基础
太极拳运动为什么要以腰为轴呢?一方面腰脊是躯干运动的关键,躯干运动是靠腰轴转动带动躯于运动,而四肢是附着在躯于上,由躯干转动带动四肢运动。这是人触动的生理基础。再一方面,太极拳运动与太极运动同道。太极运动是以元气团中心为轴带动消团由极慢到极快由极快到极慢“动和静”两种运动过程周而复始的快慢匀速的旋转转圈运动。人体中心在腰脊,那么.太极拳运动就是以腰为轴带动肢体由极慢到极快由极快到极慢“动和静”两种运动过程周而复始的快慢匀速的旋转转圈运动(《太极拳整体运动论的研究》)。因为太极拳运动与太极运动同道,所以太极拳运动必须以腰为轴带动肢体画圈运动。否则,便不能称为太极拳运动。
  太极拳运动如何以腰轴
  太极拳运动是在意识指导下,以腰为轴带动肢体画圈的运动。历代太极拳家都很重视这个问题,并总结出许多经验归纳起来,有源动腰脊转股肱和腰脊松沉直竖以及屈胯膝等理论。腰脊松沉,能使骶骨有力,便于发劲,还有利于“气沉丹田”,使气不上浮,下肢稳当,保障腰轴转动灵活。腰脊直竖,与虚领顶劲相配合。有利于脊柱正中,在腰脊松沉中,有上顶和拔长之势,使腰轴不弯不摇,而又不软不僵,便于腰轴灵活,转动自如。为了保证腰脊松沉直竖,还需要屈胯屈膝的配合。屈胯屈膝不仅能使腰脊直竖容易做好,而且还能发挥腿部的机能,使髋关节转动灵活,这是发挥腰轴机能的关键。腰脊松沉直竖和屈胯屈膝,都是为了腰轴转动灵活,发挥腰脊的运动能力。那么,在练太极拳中如何以腰为轴带动肢体画圈运动呢?那就是源动腰脊转股肱。源动腰脊转股肱的意思,说的是太极拳动作的源头在腰轴,由腰轴转动带动躯干运动,再由躯干转动带动下肢和上肢的运动。源动腰脊转股肱的做法:下身是转腰旋骶,以骶带髋,以髓带膝,以膝带踝。以踝带脚,脚随腰转,着地踏实,劲根于脚;上身是转腰旋背;以背带肩,以肩带肘,以肘带腕,以腕带手,手随腰转,行于手指。不论是脚随腰转,还是手随腰转,这一系列的传承转带动作,都是以腰为轴带动肢体画圈的运动。源动腰脊转股肱不仅是理论问题,而且左膝前弓;从掤式到捋式,沿垂直轴向右转体,带动两臂下捋、同时重心后移,屈右膝成弓步;从捋式接做挤式,限直轴向左转体,带动两臂搭手,当身体转正时挤出,同时重心前移,屈左膝前弓;从挤式接做接式,沿冠状轴后坐,把重心移至右脚,同时带动两臂收于胸前,再沿冠状轴带动两臂两手向前推按,同时重心前移,屈左膝前弓。从左揽雀尾的掤、持、挤、按四个分式动作的过程来看,都是在腰轴左右旋转,带动躯干前后移动,两臂两手连续回环和两腿前后弓屈中完成的。如果没有腰轴的带动,四肢的动作必然散乱,不能上下相随完整一气。只有在腰轴的带动下,上肢、下肢和躯干才能协调一致,身体各部位的活动,才能紧密配合,达到周身一家,成为一个运动的整体。所以说,练太极拳一定要学会源动腰脊转股肱的技术,才能使太极拳运动成为以腰为轴带动肢体画圈的运动。
 以腰为轴在太极拳运动中的作用
  太极拳运动以腰为轴,不仅能使肢体运动上下相随,完整一气,而且还能产生缠丝劲。缠丝劲是在以腰为轴带动肢体画圈运动中产生的。太极拳运动以腰为轴,肢体就是轮,轮随轴转,以轴带轮,这是太极拳运动的基本方式。上身运动是,转腰旋背,以背带肩,以肩带肘,以肘带腕,以腕带手,手随腰转;下身运动是,转腰旋骶,以骶带髋,以髋带膝,以膝带踝,以踝带脚,脚随腰转。这些动作都是肢体随腰轴转动的运动,称之为公转,而上身轮的半径,是从腰轴到手,中间有肩、肘、腕等关节,这些关节也是轴,在腰轴带动上肢运动中,上肢自身的转动伸收(内旋或外旋),称之为自转;而下身轮的半径,是从腰轴到脚,中间有髋、膝、踝等关节,这些关节也是轴,在腰轴带下肢运动中,下肢自身的转动伸收(内旋或外旋),称之为自转。腰轴好比太阳,手和脚好比地球等九大行星。太极拳运动的方式与日地运动的方式相同,所以说,做动作的时候,要用公转带动自转,自转随公转运转,不能有公转而无自转,更不能有自转而无公转,一定要用公转带自转,在公转带动自转的运动中,就能产生螺旋缠绕的运动。在这种用公转带动自转的螺旋缠绕的运动中蕴藏的劲,称之为缠丝劲。缠丝劲是由公转和自转组合的劲。这种用公转和自转组合的缠丝劲是由太极拳运动方式决定的,故称太极拳的缠丝劲。太极拳的缠丝劲是太极拳技术的核心。练太极拳要重视缠丝劲的训练。加强缠丝劲的训练,不仅能提高太极拳的技艺,增强爆发力和抗击力,而且还是增强体质和健身祛病的重要方法。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017