注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

怎样学拳和学做人同步进行  

2014-06-17 12:46:47|  分类: 太极论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-05-27 太极健身汇


怎样学拳和学做人同步进行 - 胡子王 - 胡子王的博客

怎样在修炼太极拳中学拳做人?主要有以下几个方面:


(1)修身养性。太极拳讲求以柔克刚,修身养性。

养性十分重要,每个人都有自己的性情,太极拳养性要求不可暴,不可躁,不可急,不可怒,要制急、制躁。在当代社会,人们的浮躁情绪十分严重。有一篇文章讲:中国是“急之国”,认为现代的中国人变成了最着急、最不耐烦的地球人。寄信要特快专递,拍照要立等即取,坐车要高速快速,飞机要直航到达,做事要名利双收,创业要一夜暴富等等。这些浮躁情绪到处可见,而舒缓慢稳的太极拳就可以制急制躁等不良的情绪。


(2)舍己从人,与人为善。


太极拳讲舍己从人,与人为善。这也是怎样做人的一个重要方面。学练太极拳要学会吃亏,要学会舍得。在与人交手时,别人来袭击你,而我不以气力去抵抗,而是顺着对手引进落空。表面上看是吃亏,实际上是化。


在生活中,在与人相交往中也要“克己”,也不怕“吃亏”,这也是处人之道。另外,要舍得,能“舍”才能“得”。学会放弃,学会割舍,坦坦荡荡面对人生和生活。


(3)宽容大度。


做人立于天地之间要宽容大度。“忍一时风平浪静,退一步海阔天空” 。陈氏太极拳一代宗师陈王廷的《长短句》曰:“叹当年,披坚执锐,扫荡群氛……。欠官粮早完,要私债即还,骄谄勿用,忍让为先。”太极拳要求虚怀若谷,胸襟宽阔。“虚”、“静”才能心无旁骛,得失不计,宠辱不惊,只有这样才能走进太极之殿堂。若心胸狭隘,斤斤计较,不会进入太极拳的高境界。


(4)谦和厚道.古人讲:“满招损,谦受益。”


学练太极拳必须去掉“满”字,牢记“谦”字,任何时候都不自满,都要虚心,学习太极拳是无止境的。另外,要学做傻子,做厚道之人。郑板桥题词“难得糊涂”。“大事不可糊涂,小事不可不糊涂。”傻人多糊涂,但“傻有傻福”,这样可使自己的心保持平静和淡定。“傻子”之厚道之人表面愚钝,但实际上是一种人生态度,也是一种修养。“贵人话语迟”,“迟”在对一个人的评价沉着,聪明的“傻子”,厚道人,吃亏是心知肚明,心存善良,上善若水,这种人是经得起考验的高尚品行的人。


(5)淡泊名利。


太极拳讲松,怎样松?放下“包袱”才能松。人生最大的“包袱”是什么?就是名利。名利是人们心中“包袱”的代名词,其实,放下名利这个“包袱”最难,尤其在当代社会,人们把名和利当作奋斗和追求的目标。在现实生活中,人要衣、食、住、行,哪样也离不了钱,钱就是去不掉的“包袱”。但是君子爱财要取之有道,练拳之人要学会放松,就要淡泊名利,要行的端,做的正,不能贪婪,不能欲望太重,不能损人利己。


(6)做人要留有余地。


留余思想也是传统文化的精华内容。做事做人都要留有余地。给别人留余地也是给自己留余地,做事不要做绝,得饶人处且饶人。在清朝,河南有个康百万庄园,因接待慈禧太后而闻名于世。康家由明朝至满清至民国历经三个时期四百年的时间,荫福十二代。康家的家训就是《留余》。


并刻于匾上世代相传。匾上还书有南宋时一位道人的《四留铭》曰:“留有余不尽之巧,以还造化;留有余不尽之禄,以还朝廷;留有余不尽之财,以还百姓;留有余不尽之福,以还子孙。”就在这种留余思想指导下使康家富了四百年。太极拳也讲留余,拳理说:“不丢不顶”,“无过不及,随曲就伸”。


与人交手出拳时,一定要给自己留有余地。做人做事时也一定要留有余地,说话也要留余,不可浮夸、说大话,这也是修炼品行的重要内容之一。


(7)尊师重道。这是武者必备的武德。也是学拳做人的第一要务。俗话讲:滴水之恩,当涌泉相报。学拳做人,最重要的是尊师重道,不忘师恩。


总之,学练太极拳的过程也是修炼人格的过程。学拳做人就要塑造完美的人格,净化人的心灵,太极拳必须道技并进,术德兼修。修炼良好的品德,高尚的情操,谦和宽厚的胸怀,清静淡泊的心态是学好练好太极拳,掌握太极拳真谛的必备条件。


净化人的心灵,涵养人的修为,塑造人的形象,提高人的品位,是太极拳的特殊功能。太极拳重在内修,就是自己修炼自己的本性。


一个人生活在世上,最难做的事就是战胜自己,管住自己的心,调控自己的七情六欲。要“克己”,要“自胜”,要战胜自己,就是要用理智来控制自己的行为。这种自控能力,在太极拳的内修中是可以达到的。


老子讲:“自胜者强”。能战胜自己的人才是强者。“攻克己心,胜过攻城略地。”太极拳会教你怎样战胜自己,怎样修炼自己的品行,怎样做人,怎样做一个实现人生价值的人,怎样做一个能实现梦想的人。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017