注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

如何修炼太极拳内劲,原则三:影响内劲修炼的若干环节  

2014-07-07 20:56:20|  分类: 太极论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-05-19 太极健身汇


如何修炼太极拳内劲,原则三:影响内劲修炼的若干环节 - 胡子王 - 胡子王的博客

(三)原则三:注重影响内劲修炼效果的若干环节

1、练功环境

四时节气、周围环境等因素对人体有不同程度的影响。太极拳练习,从内劲修炼角度来说,要讲究练功环境。


要选择空气质量好、相对比较安静的地方进行练功。


《易经》告诉我们,人体是一个复杂的开放的巨系统,它和周围的环境相互起作用,即“天人合一”“天人相应”,是一个易的过程。


现代科学又告诉我们,空气是人的生命活动的重要物质,新陈代谢是生命活动的特征,营养物质之所以能化为能量,是依靠氧化才能进行的。练习太极拳,要通过空气与周围的环境发生能量交换活动。如果空气不好,不如不练功,因为这反而吸入过多的有害气体而不利于内劲修炼。

2、通过推手和散手学会运用内劲

推手是检验拳架和内劲的“试金石”,在内劲运用之间起着承上启下的作用。但推手也还只是理论功夫,理论不在实践中检验是永远达不到致用水平的。散手才是太极拳内劲的实践功夫。


解放前,前辈授拳有”打入场、打出场”之规,师父是徒弟的靶子,徒弟能打赢师父才可以出师.表明弟子已将师之所学全部学到手,要想进一步提高拳艺就必须另投高师,多方求教,反复实践检验所学,找出不足,增补新的“营养”,方能有望成为顶尖高手。


实践检验的方法,除了太极拳散手外,没有任何东西可以替代,因此可说检验太极拳内劲水平高低的惟一标准就是“散手”。

3、贵在坚持

规范地修炼太极拳,久练必出功,贵在坚持不懈。“拳打万遍.拳理自现”“一日不练功,自己知道;两日不练功,同行知道”。


太极拳是内外兼修、身心合一、形神兼备的拳术,内劲要一层一层练,一步一步上层次。不能急于求成,只有持之以恒。才会真正健身受益。

4、练习辅助功法

事物间都是普遍联系、相互影响和作用的。要提高太极拳内劲,还可以同时修炼一些有利于真气运行、增长内劲的功法。比如修习道家内丹功、真气运行法、小周天功和大周天功,还有少林的上乘内功易筋经等等。这些功法.对太极拳内劲生成和提升都有很大的促进作用。

5、饮食卫生

要进行内劲修炼,还要注意饮食的安全和卫生。饮食的偏颇是一种常见不良生活方式,是一种很大的失衡。饮食习惯不合理会直接影响气的生成和运行,对内劲有影响。此外,抽烟、酗酒、吸毒等不良嗜好,对内劲生成和提升都有不良影响,太极拳修习者也是要注意的。

综上所述.内劲是太极拳的核心要素。太极拳的内劲是通过调心、调息、调身获得的,是通过推手和散手学会运用的。修炼者必须根据自己的身体状况和实际需要,选择合适的太极功法,注重内功修炼,适度练功,才能从整体上促进功力的提升,获取最优化的健身、技击效果。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017