注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

如何修炼太极拳内劲,原则一:规范准确地练习站桩和拳架  

2014-07-05 18:37:27|  分类: 太极论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-05-19 太极健身汇


如何修炼太极拳内劲,原则一:规范准确地练习站桩和拳架 - 胡子王 - 胡子王的博客

(一)原则一:规范准确地练习站桩和拳架

1、要高度重视练习站桩

有的太极拳爱好者练拳不站桩,其实站桩是修炼太极拳内劲的重要组成部分,是出功夫的关键环节。站桩通过特殊的静态练习可使形体放松、神意安然、内气顺畅,培养出内劲,从而太极拳才能达到体用兼备。


没有内在基础的太极拳架乃无根之木、无源之水。太极拳的桩式很多,可以说式式皆桩,但基本桩式是无极桩、太极桩和技击桩。


站桩效果首先是保持中定。同时,站桩时当每个动作都吻合人体骨骼的最佳受力状态时,下肢的气脉就会逐渐打开.气就会经涌泉上下流动.日久功深,身上的气会与地气结合在一起,下盘就会变得非常稳固,身上的内气就会充满,其劲力就会无穷无尽。

2、规范准确地练习拳架

练习拳架务必规范准确,即要对太极拳(特别是本人所修炼门派)的基本技术规格细致地掌握,这是太极拳内劲生成和提升的前堤和基础。


太极拳技术的规范化和准确性是非常重要的。因为练习太极拳,如若动作规格不正确,技术不规范,不但影响内劲生成和提升,甚至会造成疾病。


为了达到拳架的规范准确。要注意如下几点。


一是掌握太极拳功理,领悟到位。太极拳是文化拳、哲理拳。掌握功理,太极拳才能学一式准一式,练一式牢一式。


二是要有明师指导.“学拳容易改拳难”。想真正学好太极拳,一定要选一位真正懂得太极拳的师傅。


三是在学习了各式太极拳套路之后,应按照技术规格去细化太极拳的技术动作。各式太极拳的风格特点及技术规格都有不同.在手型、手法、步型、步法、腿法、身型、身法、眼法、呼吸法及技击法等方面有相通和不同之处,练习者一定要认真体会琢磨。


四是对照拳照。即对照本门公认宗师的拳照。因为任何师傅在传授武功时,都会有意无意加入自己的经验,其基本拳架和动作都会作些微调,这是不可避免的。在师傅的教导下,再对照本门公认宗师的拳照,对调整自身的动作的准确性很重要。

3、注重中正和松沉

其一是中正。练习站桩和拳架时.要特别注重做到中正的原则,即“立身中正”,这才有利于练出内劲。


其二是松沉。练习站桩和拳架时.要尽量做到周身内外每一环节都放松和周身内外每一环节都沉坠和沉实。这是影响内劲生成和提升的关键因素。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017