注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

如何体悟太极拳六松(四)--松击、松空  

2014-07-04 14:36:38|  分类: 太极论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-05-22 太极健身汇


如何体悟太极拳六松(四)--松击、松空 - 胡子王 - 胡子王的博客

第五是松击。


诸如短劲、透劲、惊弹劲、崩炸劲等太极功夫的松击手段,以松透全身的整劲求得快准、冷狠、入里透内、惊心动魄的击打效果,拳论所谓极柔软而后极坚刚的内劲就是松击的体现。


太极宗师杨澄甫生前曾有人问他:“未见您用多大劲,何以将人打出去那么远,打得那么脆呢?”杨宗师答日:“我是松着劲打的。”


要体悟松击,先要理解和认识“松”与“紧”的关系,这样有利于进行“由松入柔至刚”的技击训练。


练太极拳时往往强调一个“松”字,因为“松”是太极拳术之灵魂,但也不能不谈“紧”字。太极拳明师刘习文先生在《紧是太极拳的禁区吗》一文中说:“太极拳锻炼要求的放松,是自然的放松、绵柔的放松、轻灵活泼的放松、‘用意不用力’的放松:太极拳锻炼要求的缩紧,亦为自然的缩紧、绵柔的缩紧、轻灵活泼的缩紧、‘用意不用力,的缩紧。


这与现代汉语注释的‘松’、‘紧’(笔者注:通常的‘紧’表述为意念和形体上的紧,是精神上的紧张和肌肉、筋腱的僵直呆板、关节不灵活等等)完全是两回事。只有松紧结合才是产生弹力(伸缩力、爆发力)的基础和条件。


松紧结合的质量,决定了太极拳推手时的发放质量——冷弹脆快的标准。”但拳龄较短的太极拳爱好者不宜过早体悟刚劲之“紧”,要多体悟大松大软的拳理拳法,以免影响初级阶段“摧僵化拙”的练松。


太极拳明师张子英先生在《论武当赵堡承架太极拳的“松”与“紧”》一文中说:“如果未了解松柔或不明白紧的用途,就会误将‘硬’的动作当成‘紧,的动作练习,使整个身躯与四肢贯着沉重的笨劲。”有道是:有意练松,无意求刚。实际上发劲末端聚点上瞬间的紧就是刚。


太极拳明师李秒丰先生在《回忆师爷讲太极弓子、闷劲、松紧》一文中说:“松紧训练,主要是掌握松紧的空间和时间的频律及频率变化,即松紧的频度和幅度的变化。


松紧的时间越短,松紧的频率越快;松紧的空间越大,松紧产生的能量越大:松紧变化越瞬,能量释放的效果越佳……松则全身皆要松透,紧则要全部紧到极点,而不能半松半紧,要松在自己身上,紧在对方身上,使力量透达无滞。平时训练,不仅要做到松中有紧、紧中有松,似松非松、似紧非紧,更要瞬松瞬紧,任意松紧,随意松紧,还要渐瞬突变。”


太极拳练得越松,内劲就越整:劲越整,打击点越小;点越小,穿透力就越大。这就是把松紧练至恰到好处的结果,亦是松击的功夫。


第六是松空。


全体空灵,应物自然。松的程度越高,功夫也就越深。反过来,功夫越深,对松的质量要求也就越高。


应物自然是人的功夫练至虚无至极时,身体在受袭时突然表现出来的一种自然反应,传说功夫高深者可使自己在受袭时安然无恙,而袭击者却被发放出去。


林墨根老师深入浅出地说:“松干净了就是松空,不要看得太玄了。”练太极拳至少有四空。


第一要心空,思想要空。练久后则熟能生巧,自可以不假思索地练习,心空自然,体内生理机能就自然发动。


第二要手空,两手心空松。太极拳出手姿势,无论阴手阳手,手中要如挟有一个皮球,手指亦需在动,手必须要空。


第三要脚空,两脚心要空松。足心空出,则足心的涌泉穴不受阻塞,气机自易流出。


第四要胸空。武式太极拳名家郝少如先生说:“要空中有松,松中有空。”松空则是练太极拳达到了无形无象的高级阶段,此阶段没有几十年的潜心追求和明师高人指点是无法达到的。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017