注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

如何体悟太极拳六松(三)--松沉、松活  

2014-07-03 21:27:22|  分类: 太极论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-05-22 太极健身汇


如何体悟太极拳六松(三)--松沉、松活 - 胡子王 - 胡子王的博客

第三是松沉。


松沉包括内气下沉、重心下移和一些重要关节的松沉。


松沉不是动作的下砸、下蹲,亦不是整个身子低下去,而指的是丹田内气的下沉。李雅轩先生说:“只要周身松开了,气自然会沉下去。


日久内劲自生,脚下也会沉稳。”打拳时,除了“虚领顶劲”以外,身体其他部位都应处于松沉的状态。如上肢的松肩、坠肘,下肢的松胯扩膝、涌泉穴贴地、脚趾抓地,中盘的松胸实腹,都是这种周身松沉的要求。


这种肢体上的松沉,有利于真气下沉,重心下移,从而稳固下盘。下盘沉稳,又有利于中盘和上盘的轻灵,从而达到轻沉兼备,一旦松柔与轻沉兼备,在往后的行拳中就会处处体现八面支撑的势态。放松要松得干净,要丝毫杂念也没有,要瞬间放松到脚下。


能松腰,则气自能下沉,两足增力,桩功稳固。此乃杨式太极拳家传口诀“不倒翁”者是也。


真的放松到意、气、力都沉入脚底,且人地很深时,会感觉有一种东西从脚底向上升腾起来。渐渐充盈全身,将人向上拔起。


有了向上领起的感觉,便会加深全身向下松沉的体验,这时才能真正领会“其根在脚,发于腿,主宰于腰,形于手指”的拳意,而项顶头悬也会于自然中形成。


就太极拳的特点来说,这里说的“松沉”是相对“松而轻浮”来说的。一般人认为“沉”与“重”是一样的,实际上这是一种误解。


在武术词典里“重”为有形,其力呆滞。而“沉”则不同,沉劲活,似松非松,似紧非紧。在松沉的同时,一定要注意防止双重之病;在轻灵的同时,亦一定要注意克服双浮之病。


第四是松活。


松活,主要体现在两个方面,一是各个关节的旷量松活,二是以丹田为核心带动肢节顺逆缠绕之柔韧性的松活。


关键在于通过打拳,特别是通过松腰和胯裆劲的锻炼,不断增强关节的松活性、韧带的柔韧性和肌肉的弹性,从而做到“一举动,周身俱要轻灵”。使周身各个环节都能随心所欲地达到圆活、灵敏、滑润,变化轻快,使各个有轴的关节旷量不断加大,可以向四面八方自由转动,以保证发劲时节节畅通,极快地把周身之力调整集中到施力点上去。


从动作的形态上来讲要求松圆,动作非圆即弧,在腰胯的带动下身体各部做螺旋的缠绕运动,合也螺旋,开也螺旋,沉也螺旋,起也螺旋,处处体现了公转、自转的运动规律。


修炼太极拳,无不以底桩沉稳、腰身活泼、上肢轻灵为要旨。轻是保证全身内外放松的必要条件,只有每打一势轻轻运行,用力越少越好,才能动作越练越灵活,才能达到“一羽不能加”的高度敏感性。灵是轻的发展。不轻就不能松,不松就不灵活。


太极拳的动作始终是螺旋式、抽丝式的内外协调运动,全身各部位圆活无滞、富于弹性和韧性,“松活”能随时灵活地集中于某一点,从而发展出力量和速度,如拳论中所说的“动急则急应,动缓则缓随”,灵活变化,周身一家,发劲完整。松则沉,沉则轻,轻则灵,灵则动,动则变,变则化,化则发。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017