注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

解读温县被命名为“中国武术太极拳发源地” 一  

2014-05-16 15:09:06|  分类: 陈式太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2014-04-04 10:39:06)
TE>解读温县被命名为“中国武术太极拳发源地” 一 - 胡子王 - 胡子王的博客转载▼TE>

2007年6月11日,人民日报海外版第2版《太极拳发源地定为河南温县》载:“今年3月底,由中国民间文艺家协会组织国内武术、考古、民俗等方面的知名专家,组成中国民间文化之乡评审考察验收组,专程对温县申报的中国太极拳发源地进行了为期两天的实地考察,最后一致认定:温县是中国太极拳的发源地。”2007年8月22日,人民日报第12版《焦作国际太极拳交流大赛举行》中报道:“今天(21日)上午,在温县陈家沟,国家体育总局副局长冯建中等为‘中国武术太极拳发源地’揭牌,焦作市温县被中国武术协会命名为‘中国武术太极拳发源地’。”
  太极拳发源于温县,是一批批学者和武术研究、教学机构经过多年的考察和研究,反复认定的结果。在这一考察和研究过程中,虽存有早于太极拳源自温县的传说,但至今未发现经得住考证的翔实论据。本文依据目前收集得的早期太极拳文献、凭借学者们已有的考据和研究成果,尝试着对温县被命名为“中国武术太极拳发源地”进行解读。全文包括现传各式太极拳均源自温县、附会张三峰(丰)和托名王宗岳皆无史据两部分。
  一、现传各式太极拳均源自温县
  (一)现传各式太极拳的名目  
  各式太极拳中的“式”,在有的文章中称为“家”,有的文章中称为“流派”。   
  民国时期曾任南京中央国术馆副馆长、教育部及军训部国术编审委员会主任的陈泮岭(1891~1967年)在其著刊的《太极拳教材》中称此为“家”。该书《总论》写道:“太极拳为国术之种。”“现在之太极拳,皆出于杨家、吴家、武家、郝家。郝家出于武家,吴家出于杨家;而杨家与武家,又出自陈家”(1963年台北真善美出版社出版)。   
  1964年人民体育出版社出版唐豪、顾留馨著《太极拳研究·太极拳起源和发展简史》,称此为“式”。作者指出:在“陈王廷创造成的七套拳套”基础上,出现了杨式、吴式、武式、孙式“新创的太极拳”。1988年人民体育出版社出版的《太极拳全书》(修订本)亦称此为“式”。其中包括陈式、杨式、武式、吴式、孙式。随后,中国武术协会相继将此五式太极拳定为全国太极拳锦标赛的竞赛内容,并制定了各式太极拳的竞赛套路。   
  1935年马立伯在为山西省国术促进会刊行的《李氏太极拳谱》作的序言中,称此为“派”。提出了太极拳流派有“陈派也,杨派也,李(亦畲)郝(为真)派也,吴(鉴泉)王(茂斋)派也”。1989年吴文翰先生《近百年太极拳的发展和流派的形成》将此称为“流派”。其中说:“新中国成立后,在党和政府的大力宣传和推动下,太极拳得到了空前的普及,杨、武、李(瑞东)、陈、吴、孙、和七大流派也都有了相应的发展。”(原载《武当》,1989年第2期)。 
  在目前流行的武术用语中,上述“式”“家”“流派”,仍有延用,但多称之为“式”。准此,上述文献中述及的现传太极拳共有八式,其名目包括:陈式太极拳、杨式太极拳、武式太极拳、郝式太极拳(马立伯称“李郝派”)、吴式太极拳、孙式太极拳、和式太极拳、李式太极拳。 
(二)现传各式太极拳沿革   
  关于现传各式太极拳沿革的文献颇多,谨取各式太极拳传人的文据为凭,简明述要于下。   
  (1)孙式太极拳,创自河北完县人孙禄堂(1861~1932年)。孙禄堂初学太极拳于郝为真(1849~1920年),后自创一式,以姓氏名,人称“孙式太极拳”。孙禄堂于1919年著《太极拳学·自序》说:“余受教于为真先生。”禄堂之女孙剑云著有《孙式太极拳》(人民体育出版社,1964年出版)。   
  (2)郝式太极拳,传自河北永年人郝为真(1849~1920年)。郝为真的太极拳学于李亦畲(1833~1892年)。郝为真的一些传人和太极拳传习人,以姓氏名其所传,称为“郝式太极拳”。目前,因为郝为真之师李亦畲学于武禹襄,多称此系技法为“武式太极拳”。郝为真之孙少如著《武式太极拳·前言》说:“先祖父名和,字为真。先父名文桂,字月如(1877~1935年)。先祖父的太极拳是从邻居李亦畲先生处学来的。李先生是他的舅父武禹襄先生所传授的。”(人民体育出版社,1964年出版)。   
   (3)武式太极拳,创自河北永年人武禹襄(1812~1880年)。其弟子李亦畲于1881年修订的《太极拳小序》中述武禹襄研习太极拳的经历说:我郡杨某(露禅,1799~1872年)从“河南陈家沟陈姓”学太极拳,“旋里后,市诸同好。母舅武禹襄见而好之,常与比较,伊不肯轻以授人,仅得其大概。素闻豫省怀庆府赵堡镇,有陈姓名清平者,精于是技,逾年,母舅因公赴豫省,过而访焉。研究月余,而精妙始得,神乎技矣”。文中说明了武禹襄太极拳技的两个来源,一是从本城的杨露禅处“得其大概”;二是经访赵堡镇陈清平“精妙始得”。武禹襄经此二“得”后,自创一式,以姓氏名,人称“武式太极拳”。 
   (4)和式太极拳,创自河南温县人和兆元(181(卜1890年)。和兆元的曾孙和有禄著《和式太极拳谱·和式太极拳概述》说:“和式太极拳始自和兆元。兆元公(1810~189()年)是河南省温县赵堡镇人,师承本镇太极拳名师陈清平,是陈清平的大弟子。”(人民体育出版社,2003年出版)。   
 郑州
陈氏太极拳馆 政六街馆  www.tjczl.com 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017