注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

解读温县被命名为“中国武术太极拳发源地” 二  

2014-05-17 15:54:07|  分类: 陈式太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2014-04-10 09:46:35)
TE>解读温县被命名为“中国武术太极拳发源地” 二 - 胡子王 - 胡子王的博客转载▼TE>

(5)吴式太极拳,创自满族人全佑(1834~1902年)。全佑再传弟子徐致一(1892~1968年)于1931年著《太极拳浅说》载述:“(太极拳)传至京师者,以陈氏高足杨露蝉(禅)为第一人。得其真传者,除杨氏诸子外,有万春、凌山、全佑等数人。全佑之子吴师鉴泉(1870~1942年),即著者所问业者也。”全佑创传的拳架,经其子吴鉴泉(从汉姓吴)修润定型,以姓氏名,人称“吴式太极拳”。徐致一于1958年著《吴式太极拳》(人民体育出版社)。   
   (6)李式太极拳,创自河北武清(今属天津)人李瑞东(1851~1917年)。李初习多种拳技,光绪初年始从好友王兰亭学太极拳,王兰亭之技师承于杨露禅。随后,李瑞东以杨氏拳中的搬拦捶、肘底捶、撇身捶、指裆捶、栽捶等五捶为要,兼取太极拳基本动作,揉入八卦掌等技法,创编成“太极五星椎”等拳架,自成一系,人称“李式太极拳”。  
  (7)杨式太极拳,创自河北永年人杨露禅(1799~1872年)。据同乡李亦畲于1881年修订的《太极拳小序》述:我郡杨某从“河南陈家沟陈姓”学太极拳,“专心致志,十有余年,备极精巧”。杨露禅创传的拳架,经其孙杨澄甫(1883~1936年)修润定型,以姓氏名,人称“杨式太极拳”。澄甫之子杨振铎著《杨氏太极拳、剑、刀·杨氏太极拳简介》说:“杨氏太极拳是太极拳中的一个流派。它由第一代宗师杨露蝉(禅)及其子杨班侯、杨健侯,其孙杨少侯、杨澄甫祖孙三代人怀着为人民造福的理想,结合社会发展的需要,苦心钻研,从
陈氏太极拳老架发展而来。”(1992年,山西科学技术出版社)。而今年逾八旬的杨振铎先生在谈到太极拳源流时说:我父亲只告诉我们,杨露禅师承于陈长兴;其它的说法,我们不清楚。 
  (8)陈式太极拳,创自河南温县陈家沟陈氏九世祖陈王廷(1600~1680年)。其技代有传人,后世传习人和有关文献中提及较多的有陈长兴(1771~1853年)、陈清平(1795~1868年)、陈鑫(1849~1929年)等。陈鑫著《陈氏太极拳图说》,于1933年由开封开明书局出版。   
  综观上述八式(家、流派)太极拳的传承沿革,吴式、李式源自杨式,杨式溯源至陈家沟陈长兴;郝式、孙式源自武式,武式溯源至赵堡镇陈清平和前已溯源于陈家沟的杨式。陈家沟和赵堡镇相邻,同属河南温县辖地。显然,现传各式太极拳皆溯源至河南省温县。这是笔者《解读“温县被命名为中国武术太极拳发源地”》的直接依据。
   (二)关于所谓太极拳南派、北派、散派和本山派的说法   
  关于所谓太极拳南派、北派的说法,这是将太极拳混同于明代的内家拳,才衍生出的说法。笔者将在下文阐述太极拳不同于明代的内家拳时,说明太极拳无南派、北派之分。所谓太极拳散派和本山派的说法,是最近才有人提出来的。笔者曾在《脚踏实地面向发展》(2007《中华武术》第7、8期连载)中就此作了发言。出此说者认为:“太极拳不能仅从太极两个字认识,要从太极的哲理含义认识。除了太极两个字之外,还有表达太极含义的不同的字,阴阳就是太极。”并依这一“标准”,认为“鱼门拳、两仪拳都讲阴阳,也都属于太极拳。1980年前后,由时居杭州的金子弢演练的太乙五行拳是本山派太极拳。”(见2007年《中华武术》第8期)。   
  笔者以为,太极拳是个“源流有序、拳理明晰、风格独特、自成体系”的拳种,而不是一个概念。中国武术的任一拳种都是在中华传统文化的土壤中萌生成长起来的,都以阴阳学说指导技法,我们不能因各具特色的上百个拳种都讲究“阴阳”而把它们都说成是太极拳。因此,把“源流有序、拳理明晰、风格独特、自成体系”的太极拳之外的一些有阴阳含义的拳种或拳架说成是太极拳的“散派”,是不能成立的。其次,1980年前后,我看过金子弢先生演练“太乙五行拳”,看不出金先生练的“太乙五行拳”与传统太极拳有丝毫一脉相承的痕迹,只看到与传统太极拳完全不同的风格特色。而且,至今没有发现可以把“太乙五行拳”列入“源流有序、拳理明晰、风格独特、自成体系”的太极拳体系中的依据。因此,把“太乙五行拳”说成是本山派太极拳,作为支撑张三丰创太极拳说或传太极拳说的依据,是不能成立的。   
  总之,太极拳无南派、北派、散派、本山派之分。太极拳是个“源流有序、拳理明晰、风格独特、自成体系”的拳种,这是笔者《解读“温县被命名为:中国武术太极拳发源地”》的佐证之一。   
  目前,我们看到的早期太极拳拳谱和文论,除了见于河南温县的外,当数河北永年人李亦畲(1833~1892年)集其师武禹襄(1812~1880年)传留的谱文、益以已作修订的“老三本”为最早。此谱以及李亦畲在撰写和修订过程中的遗稿和武禹襄兄弟三人的遗文,既是研究太极拳理论的经典,也是探索太极拳源流的重要资料。   
  1935年1月,李亦畲族孙李福荫为《李氏太极拳谱》作的序中记述了李亦畲编撰《太极拳谱》的概略。其序中说:“近年来,习此术者甚众,于是问吾家讨秘本者有之,问福荫请教益者有之。……细检家藏各本,文字问亦不相同,章节或此前而彼后,或此多而彼少。缘先伯祖精求斯技,历四十年,辑本非只一册,著述屡有删改。外间抄本因时间之不同,自难一致耳。先伯祖最后亲笔工楷手抄共三本:一交先祖启轩公,现已残缺;一本交门人郝和,现存伊子文桂手;先伯祖自留一本,现存十一叔父逊之公手,此皆完璧也。至于先伯祖屡次自编原稿,则为十叔父石泉公、十一叔父逊之公所珍藏。”   
   郑州
陈氏太极拳培训 政六街馆  www.tjczl.com 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017