注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

陈氏太极拳的缠丝与星体运转  

2014-05-06 15:46:36|  分类: 陈式太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2014-04-18 10:24:00) 
    人类的历史,是一部叙不完的斗争史。在漫长的岁月里,经过了人与自然斗,与禽兽斗,与人斗错纵而复杂的历史过程。而形态又是多种多样的,人们在不停的斗争中总结出了诸多方法,取得一个又一个胜利,才得以繁衍生存下来。
    武术也是人类斗争史的产物。早期,人们为了生存,在与自然、禽兽斗争中,不得不赤手空拳或持棍、石,模仿动物作简单的拼杀,这就是武术最初的雏形。随着人类逐步进化,思想意识得以发展,在斗争中摸索、实践、总结出了一些行之有效的动作,这就产生了像形拳(为虎拳、猴拳、鹰拳……)。在此基础上,依据形势的需要,配合棍棒铁器等创造出了各种拳、械套路,这就是武林中所说的长拳。随着人类进一步的进化,思想意识不断地提高,以及自身的需要,人们从实际银练中,又摸索出了不同套路,形成修、养兼备的拳术,如形意、八卦、太极等。
    太极拳就是在陈氏九世祖陈玉庭在家传长拳的基础上,汲取了其他流派的精华,经过长期不懈的探索、实践、研究、总结,并结合“阴阳”、“经络”、“吐纳”等唯物辩证的科学哲理,创立发展起来的。这也是形势发展的必然结果。至今已有三百多年的历史,因它具有强身、健体、防身强有力的生命力,才得以延续下来,深受国内外广大人民群众所爱慕。
    太极拳和其他流派一样,都以健身、防身为目的,但在练法上是有所不同的。从外表上看,其他流派的胳膊、腿,肌肉特别发达,一举一动多是直来直往,且多使用僵硬之力;太极拳则不然,周身松软,一举一动园转柔活,绵绵不断。从另一方面看,其他流派讲练气,练的是力气,明确的说就是力,这种力气是局部的、僵硬的,力的方向比较单调。太极拳所练的力,是螺旋缠丝中一刹那间的爆发劲,所练的气,是以意念为主导,松腰、泛臀、立身中正,以腰脊为主宰,引导四肢、百骸做螺旋缠丝运行,诱发出丹田浩然之气,促使血管伸张,增进气血循环,精神整日处于饱满状态。
    凡练太极拳的人,大都知道太极拳是修养兼备的。尤其是陈氏太极拳,缠丝劲独具一格,是区别于它拳的主要标志。陈鑫说:“太极拳,缠法也”。这就是说,太极拳离不开缠丝,脱离了缠丝劲,就不是太极拳。作为缠丝劲,又是和腰脊旋转紧密结合在一起的。拳论说:“机关在腰”,“以腰为主宰”。就是这个道理。
    缠丝劲既是如此重要,那末,它是由何而来?又是怎样缠丝的呢?要想知道这些问题,还得追朔到太极拳的起源。太极拳爱好者大都知道,它起源于“阴阳”,“导引”,“吐纳”等科学辩证哲理,以“阴阳”为核心。试问“阴阳”又由何而来?它是一种看得见,感觉得到的一种事物,相对立的两个方面的自然现象,是天体星球运转而产生的。在我们赖以生存的地球周围,布满了宇宙空间和无数星体。依据星球间相吸相斥的宇宙引力定律,除流星外,所有星球分为恒星、行星两大类。恒星相对行星是永恒不动的,而行星则尊循着一定的轨道运转不息。就太阳系来说,地球是行星,太阳是恒星,地球始终按照一定轨道围绕着太阳,从西向东,以柔、缓、匀、绵绵不断地速度运转不息,经过一年漫长的征途又回转到原来的位置。由于它运行地轨道呈椭园型,依据太阳对地球光照距离的不同,就产生了春、夏、秋、冬四季寒暑之变化,我们称为公转(如图一)。同时,地球本身还有一种运动,就是以地球轴线为中心,从西向东自己一天旋转一周,依据太阳光线对地球某地照射的时间不同,就产生了昼、夜。我们称它为自转(如图二)。昼、夜就是阴、阳。有了阴阳,夜晚生物大都进入安眠、休息状态;白天生物则进行着各种和平或激烈的活动。天下万物才得以繁衍生存。
 
 
    太极拳就是依据星球运转的规律而诞生的。它以腰脊为轴心,来引导我们的四肢、百骸做柔、缓、匀、绵绵不断地运动。天体是大自然,人体是“小自然”,脊椎好比太阳,腰和四肢、百骸好比地球,腰与四肢、百骸始终围绕着脊椎在运动,因而也产生了左右、上下、里外、前后的立园、平园甚至各种不同角度的正、反斜园弧弦运转,这就相当于星球的公转;四肢、百骸以脊椎为中心,无论如何运转,均不得超越脊椎这条中线,这就产生了阴阳,相当于星球的自转。那末,四肢、百骸是怎样运转呢?现在以右手为例,右手在右腿外侧作为起点,手心朝下,心平气和的以小指领着无名指、中指、食指、大拇指朝左经右腿窝沿着脊椎右侧松肩、坠肘、松腰、转跨引导手心向左朝上直至右肩,这种缠绕运行叫顺缠,同时肺部自然吸气,接着右手转向右,掌心朝前经右肩前向右往下,以大拇指领着食指、中指、无名指,小指使掌心朝下落于原起点处,这种缠绕运行叫逆缠,肺部自然呼气。另外,如果右手仍以原处为起点,以小指领着其他手指朝上往前向左侧转至右肩时,掌心向上,这也是顺缠;右手继续顺着脊椎右侧以大拇指领着其他手指朝下往右至右腿外掌心朝下,这也叫逆缠,这样一顺一逆就产生了“阴阳”,“开合”、“刚柔”的变化。左手亦然,不过运行的方向和右手相反罢了。左右两者运行合拢,就成为混元一体的太极了(如图3)。简单地说,我们上螺丝的缠绕方向叫顺缠,卸螺丝的缠绕方向叫逆缠。
 
 
    上面说过,地球总是遵循着固定轨道做绵绵不断的等速、园弧运转不息的,从不直来直往。太极拳则不然,它的一举一动除严格遵循着从不直来直往的园弧缠丝原理运转外,在加速度、方向、园弧的大小等方面,可根据具体情况和实际需要而改变。可快可慢,可进可退,可大可小。小到几乎无圈、快到迅雷不及掩耳。所以缠丝劲有上下缠、左右缠、里外缠,大小缠、顺逆缠、归根结底只是顺逆缠而已。因为直来直去就失去了阴阳,没有阴阳就不能称太极了。
    太极拳的缠丝劲来拢去脉,既然如此,我们应如何去演练它呢?个人认为:首先应对阴阳有个明确的认识;其次应明确阴阳产生的原理;第三应知道锻练的方法;第四须明了阴阳和人体的关系等等,再加上个人坚持不懈的锻练,探索和总结,就会收到头脑清晰、身体健壮、生活愉快、延年益寿的效益。
 
郑州
陈氏太极拳馆 政六街馆  www.tjczl.com 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017