注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

【转载】浅谈练习太极拳的出汗问题——陈雄  

2014-05-30 12:46:56|  分类: 太极论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈雄

练太极拳时最好能出汗,这样可以疏通毛孔、疏通经脉,有利于血气运行。这里说的出汗,绝不是动不动就出虚汗。出虚汗是阳虚状态下的阴虚,是因为不能固汗所致。

练太极拳时哪个部位出汗了,出透汗了,就说明哪个部位的气血通畅了,汗毛孔打开了,邪气放跑了,毒素(体内堆积的乳酸、尿素、氨等)排除了。练习太极拳虽出汗但不喘,表示你的运动量达到了,处于有氧状态。随着练拳的进步,周身动作越来越协调,汗液也由黏变稀、由咸变淡,这是提高体内血液循环和排毒质量的过程。

不论养生还是技击,练习太极拳都要出汗,这是正常的。但是由于个体的差异,每个人出汗的程度是不一样的。起初学练的两三年,因本身拙力较多,周身动作的协调不好,所以出汗多点。以后越练越进步,周身动作越来越协调,排出的汗就会减少。一般来说,练太极拳是否出汗和练习时的运动量有关,比如与练拳时间的长短、练习时架子的高低、练习过程中的节奏安排等都有关系。练太极拳不提倡大量出汗,如果要领正确,练完后应该是身体微微发热,有通透的感觉。如果练拳多年以后仍是大汗淋漓,出汗量一点不减当初,就有可能是身体有了毛病或者练拳不得方法、不得要领。随着练拳层次的不同,出汗的效果不一样,出汗的部位、多少、味道都不一样。网络笔名为“赵堡太极觉迟公”的作者对此有以下描述:

第一层次:锻炼气力的阶段,汗出在身体的大部,主要是颈部、胸部、胳膊、腿,还有一些病灶部位,比如说颈椎不适则颈部汗多,手腕不适则手腕汗多。这一阶段主要是犟劲、断劲、蹩劲。如果有心脑血管疾病,则汗液有骚臭味道甚至有火药的味道;如果肾脏不好,则汗液发黏;如果有痰饮等实证,则汗液黏滞。体虚则练完之后大汗不止,要持续出汗半小时以上;肾虚则腿上汗黏滞,抬不动步。身体不健康的人是无法跨越这一阶段的,即使是太极高手,如果身体不适,该出的汗还是要出。

第二层次:胸、背汗多,其他部位汗水渐少。这一层次往往筋骨已经拉开,初具柔韧性,开始有轻灵之劲力,身体已经比较健康。此时养生效果极好,手脚移动则气血充盈,手心、脚心发涨,手心发热。在这一阶段的练习者如果有明师指点,则可以向技击方向发展。

第三层次:背部汗多,其他部位汗水渐少。此层次为养生的高级阶段,身体轻盈,精力充沛,睡眠深沉而少,容易入睡,没有失眠现象,在技击上则向着轻灵如化的方尚发展。

第四层次:手脚汗多,其他部位无汗。此为最高境界,非十万遍以上套路锤炼之功不可达到。此境界不用交手,只看汗水即可知道其人水平。太极真传,几百年间得此境界者不过百人。

前辈们说:“热成功,凉招病。”练拳之后全身出汗,身体自然发热,此为正常必然的现象。练完之后,一小时内不宜用凉水、摸凉物(手掌不可碰冷水、石头、铁管等一切凉物),如果热身突然受凉则易患疾病。练功之人应忌凉、知保暖。

练拳出汗以后,不可用凉水洗、冷风吹,而应知守汗之法。出汗后,应该用干毛巾擦汗,不可贪凉用凉水冲洗,不可用电扇吹。汗毛孔张开时,如突然遇冷闭住,汗浊余毒会积于皮下,久则生病。汗出后要保汗,不但不要脱衣服,反而要穿上衣服,待全身汗自干后再以热水毛巾擦洗身体。此为守汗法。

汗后大量失水,应及时补水。但如马上大量饮水易成疾患。较好的方法是:早上练拳前先饮一杯头天晚上备好的凉开水,以补一夜的身体失水;晚上练拳前,也应先饮一杯温开水;每次练功出汗后,不宜马上饮水,汗干后再少量饮半杯至一杯为宜。

 

 

久练太极阴阳协调平衡  杨式性质作用练法/杨振铎
 薛颠丹田充实法
 《意拳举要》/崔瑞彬
 腹脑和大脑的开发
 太极拳的苦修与灵悟
 董英杰的太极观
 太极拳与周易参同契
 论桩功的奥秘
 初学太极莫找劲
 太极增强生命活动力
 太极拳经讲解
 大小周天功
 炼气修真初步法门
 阴跷一穴秘不宣
 呼吸的力量
 空松功
 传统杨氏练拳感悟
 杨澄甫《太极拳术十要》解析
 无极而太极
 龙武内家拳理摘编
 太极自学摘编
 几个太极误解
 太极拳之内功修炼
 太极拳先贤谈推手  太极练丹秘诀
 太极练丹秘诀
 何谓中(1、2)
 何谓中(3、4)
 何谓中(5)
 何谓松
 谈太极拳功夫
 去秘务实法自然
 五运六气要诀《医宗金鉴》
 蹲墙功
 太极拳有益于人体微循环
 陈微明先生论虚实
 与人较量之刚柔、动静、虚实、巧拙
 内家拳的力源
 太极拳的内劲要旨
 惊闪劲的技击妙用
 “太极拳说”二则
 传统内养法门
 天人相应与天人合一

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017