注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

陈王廷与蒋发  

2014-05-05 14:49:03|  分类: 陈式太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈奏庭(陈王廷)是陈家沟村地主大户人家,因早年离开了农民义军,又因杀过前朝明的官员避免了与后来的清廷官府无关,也算为清廷官府立功。所以陈家沟陈奏庭(陈王廷)家中最安全,蒋发功夫远远胜过陈奏庭自己,陈奏庭(陈王廷)视蒋发成为高朋好师友,又想学蒋发之太极功夫。蒋发投靠陈奏庭(陈王廷),在其家中隐居理所应当。
    此时清早已入关,陈奏庭约四十七岁,隐居在家无事专心习武,高朋好友蒋发前来投靠陈奏庭(陈王廷),奏庭大喜,此时为明末清初,陈奏庭(陈王廷)他再拜年已古稀的蒋发(1574——1674年)(己74岁)为师,(万历二十二年蒋发隨山西王宗岳七年学得‘十三势太极拳‘与武当剑术,在赵堡传邢喜怀,邢喜怀传赵堡张楚臣,张楚臣传赵堡陈敬柏、王柏青…下传后人称蒋发所传为赵堡太极拳)。陈奏庭(陈王廷)一心专攻蒋发所授“十三势太极拳、(武当剑)剑”。为保护蒋发不被清廷辑对外称蒋发为‘蒋把式‘内称为师。有陈家沟世传《蒋发与陈奏庭》合画像为证。陈家沟村人皆知蒋发为陈奏庭(陈王廷)之师。  
    蒋  发(1574<明万历二年>—1674<凊康熙十三年>), 蒋发比陈王庭大二十六岁。 陈王庭(1600<明万历二十八年>一1680,<凊康熙十九年>)。
   明末清初,陈家沟陈氐九世陈奏庭(陈王廷)得赵堡蒋发所传‘十三势太极拳‘与武当剑术。下传子所乐(十世)、所乐传光印(十一世)、光印传甲弟(十二世)。 甲弟(十二世)不喜欢习武使蒋发所传太极拳武功断了。…
   清乾隆年间赵堡鎮陈敬柏再传‘十三势太极拳‘给陈沟村陈继夏,继夏传秉旺,秉旺传长兴,长兴定蒋发所太极拳为一路,家传炮錘为二路。长兴下传子耕耘,耕耘传延年、延熙,之后发科、登科得传,之后传至照奎、照丕、照奎传小旺、正雷,王西安等…  。  即现流传陈式太极拳老架一路,现在无论陈式太极拳如何改编变化,其总根源为蒋发所传之太极拳。

 崇祯十一年即1638年登封县明朝武举人李际遇兴兵起义反明,占据玉带山。(李际遇,后被清兵消灭。)
    陈奏庭(陈王廷)1640年冬前在任明廷温县的乡兵守备。
    崇祯十四年即1641年冬,“闯贼”李自成反明造反义军已经入豫。
    (陈奏庭赴考场犯人命案遭通辑以及投奔李际遇义军避难是在1641年冬之前之事。)
    1641年41岁的陈奏庭(陈王廷)在任明廷温县的乡兵守备时,想再进一步取得更多的功名,遂在姑表兄弟李仲、李信陪同下赴怀庆府考场。因遇考官刁难,陈奏庭怒杀贪腐不公的明怀庆府考官,闯下大祸。遭通辑的陈奏庭(陈王廷)无法再回陈家沟,直接投奔了起事造反的登封县武举人李际遇军队所在的“玉带山”避难。
   陈奏庭的姑表兄弟李仲、李信避居于开封叔伯父家。遂后李信兄弟则于1641年冬加入李自成反明造反军队。当年李际遇军队与李自成合军,攻克登封县城。...
   1644年3月18日,李自成攻克北京,明朝灭亡。1644年5月27日,吴三桂与李自成在山海关决战,李自成兵败。(李自成兵败逃离北京南下,1645年5月17日,在湖北通城九宫山元帝庙遭村民误杀致死。)
    陈奏庭的姑表兄弟李氏兄弟约于1644年六月被杀。
    因李自成攻克北京,1644年3月18日明朝灭亡,此时陈奏庭所犯明朝官府之命案之事无人追究,陈奏庭1644年六月后离开李际遇造反义军,回陈家沟家中隐居。
    又因陈奏庭早期离开了农民义军,又曾所犯是前朝命案与清廷无关,因而避免了后来进关的清廷官府的追究。
    1647年李际遇被清军杀死,李际遇的军队溃散,蒋发则逃回家乡温县赵堡镇。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017