注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

【转载】薏米红豆粥--多雨祛湿邪  

2014-05-15 16:28:24|  分类: 生活保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自周太靓汤《薏米红豆粥--多雨祛湿邪》

周太是花盲,对于鲜花天生不具有意识敏感度,却偏偏对花粉会过敏,所以,在众多鲜花面前,周太几乎可以做到“眼中无花,心中亦无花”的境地,看博友们初春起便开始外出赏花、拍花,好不乐哉、悠哉,打心眼里羡慕嫉妒恨,好友“正儿八经”家里都已经开到荼靡了,周太方才恍然,花事已了,无奈,错过了就是错过了。
错过了花季,只等下一场雨季。
果然,从上周末就一直滴滴答答的下雨下个不停,一直希望好天气的预报可以准确,坏天气的就不要那么精准,可往往事与愿违,越是不希望的坏天气,却每次如期而至,真不想看到,这个周末竟然还是大雨或阵雨!
最近南方更是暴雨交加,如此下去,脚底生根不算,心中也会发毛。
这个雨季,既然无花可赏,不如宅家做个吃货,看窗外夏雨纷纷,雨点打在地上溅起的朵朵水花,或许也会很美,一道祛湿邪的【薏米红豆粥】,最适合这样的天气。
 
薏米红豆粥--多雨祛湿邪 - 周太靓汤 - 周太靓汤
 
【红豆薏米粥】是一道常见的家常养生粥品,主料有红豆和薏米,可配莲子、红枣等。具有止血调理、清热解毒的功能。
在多雨的季节,食用薏米和红豆具有非常好的祛湿功效。 
【做法】:十分简单,将所有食材洗干净后,红枣去核,直接入锅内煮,放少量冰糖,煮到红豆、薏米酥烂为止,再加几根陈皮进去,更佳。
【口感】:红豆酥烂后汤汁有一种沙沙的口感,十分享受,红枣香甜,莲子软糯清香,整道粥喝在口中,甜蜜清香,温润有加。
薏米红豆粥--多雨祛湿邪 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【薏米】的营养很丰富,在中药里称“薏苡仁”,《神农本草经》将其列为上品,含有意苡仁油、薏苡仁脂、固醇、氨基酸、精氨酸等多种氨基酸成分和维生素B1、碳水化合物等营养成分,多吃能起到利水祛湿,健脾止泻、清热解毒的作用。
薏米红豆粥--多雨祛湿邪 - 周太靓汤 - 周太靓汤

 【红豆】,在中药里称作为“赤小豆”,也有明显的利水,消肿,健脾胃之功效,因为它是红色的,红色入心,因此它还能补心。现代人精神压力大,心气虚,饮食不节,运动量少,脾虚湿盛。既要祛湿,又要补心,还要健脾胃,非薏米和红豆莫属。将其熬成粥,意在使其有效成分充分为人体吸收,同时也不给脾胃造成任何负担。

薏米红豆粥--多雨祛湿邪 - 周太靓汤 - 周太靓汤

【大枣】:红枣味甘性温、脾胃经,有补中益气,养血安神,缓和药性的功能。现代药理研究现,红枣能使血中含氧量增强、滋养全身细胞,是一种药效缓和的强壮剂。

【莲子】:益肾涩清,补脾止泻,养心安神

 

了解网易云阅读,请进入周太靓汤--网易云阅读双拼剁椒鱼头----湘当好味 - 周太靓汤 - 周太靓汤双拼剁椒鱼头----湘当好味 - 周太靓汤 - 周太靓汤双拼剁椒鱼头----湘当好味 - 周太靓汤 - 周太靓汤

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017