注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

【转载】救救膝关节  

2014-04-26 11:56:46|  分类: 太极论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自双丰收《救救膝关节》
    2003年12月20日《人民日报》第三版刊发了《腿部有损伤的中老年人不宜练习太极拳》全文如下:
    “大极拳动作缓慢、自然,是中老年人最喜爱的体育运动项目之一。然而,有研究表明,由于大极拳要领难以把握,相当一部分老年人在练习中腿部肌肉和关节受损。专家提醒,练习太极拳最好有专门人士指导,腿部已有损伤的中老年人不宜练习大极拳。
    西北师范大学体育学院姆三位专家在甘肃体育发展新思路研讨会上提交了他们关于城市中老年居民大极拳健身的调查报告。他们对甘肃省主要城市的345名练习大极拳的中老年人进行了问卷调查和访问,发现在练习太极拳后,42:3%的人有腿部肌肉;关节异常疼痛的现象,其中58.7%的调查对象是在练习之后发生疼痛的。”
    据不完全统计,在我们有36万人口的河津市,练拳者(不仅是练太极拳)腿部受伤的比例起码要超过50%。其受伤的部位主要集中在膝关节。为使人们走出不练拳挺结实,练后反而出毛病的怪圈,下面我结合形意拳和太极拳的正确练法,阐述如何才能保持膝关节的健康。
    一、膝关节的生理结构及功能
    膝关节,是人体最复杂的一个关节,它由股骨、胫骨和膑骨组成,属于滑车球状关节。膑骨前面有股四头肌腱连于胫骨粗隆,关节两侧分别有胫侧副韧带和腓侧副韧带,关节囊内,两关节面间有半月板和交叉韧带,能作屈伸和在屈位时作旋内、旋外运动。如果受到踢、蹬、踹等有力攻击或急剧拧转,会造成半月板撕裂、侧副韧带损伤或膑骨压损。
    二、膝应顺脚而动
    膝顺脚而动,是靠腿在吃力的时候,膝部屈伸的方向应与脚尖一致,左右摆动的范围不能超过脚宽,不宜扭动。脚扣则膝合,脚摆则膝开,不要死死的夹膝,也不要为了开裆而外撑。脚动膝必动,要同时而动,但不要妄动。这一要领在下蹲时最容易体验,然后举一反三即可。在做准备活动时,要少练转膝或干脆不练。
    三、保持两膝灵活有弹性
    膝应该是灵活的。腿上三大关节胯、膝、踝的灵活运动,特别是膝的顺脚而动与身体起伏互为因果。起伏应与重力加速度合拍,简称与重力合拍。如果在一个高度下练拳,就限制了膝关节的自由,其结果是只练了上半身,腿部的功能则丧失殆尽,难怪行家把这比作“轮椅拳”。许多人膝关节骨质增生,就是在同一高度过慢练拳惹的祸。自身没有起伏,地力就无从可惜,即没有反座力,整劲只能是良好的愿望而已。
    四、防治箩圈腿
    箩圈腿,学名O型腿,多由不正确的练法造成。压腿时被压腿的脚尖若未能放正,膝关节及大小腿里侧受压则随之增大,导致里侧骨骺钙化早于外侧,而训练强度和密度过大也可造成同样的后果。预防措施一是压腿时务必使被压腿的脚尖垂直向上;二是减少静力性桩功训练;三是不要撞击硬物;四是步法要轻灵;五是适当补钙。纠正方法是给腿外侧适当增加压力,如弓步后压腿、仆步压腿等,可将手掌放在膝盖或大小腿外侧用力协调振压。
    总之,锻炼膝关节应符合生理,自然而然。

 

推荐下面太极拳养生知识文章与大家共享

     悟太极之根求延年益寿之道
     太极拳治疗睡眠障碍
     亚健康的最佳解决方案
     都市白领与太极拳运动
     太极拳的排汗功能
     习练太极拳风、雨、雾天练不练?
     身体疲劳时能练拳吗?
     饭前与饭后能练太极拳吗?
     练习太极拳 调整改善神经系统
     练太极拳两大方面的好处
     养生桩漫谈---王芗斋
     最有效的养生方式——传统太极拳
     浅说“太极拳”运动之养生
     太极拳养生入道要旨【流行的太极拳都是处在“失道丧生”误区中】
     为什么太极拳养生和技击功能会是一体练成的?
     练养生太极拳,提高免疫力
     内丹养生学与太极拳
     太极拳养生入道要旨 如何修炼太极拳的“心境”
     传统太极拳的养生健身功能
     太极拳的养生观和健身原理
     养生太极拳的松身功法
     习武莫忘养生
     健康心理养生的四要素(习练太极拳达到心静的四味良药,希望太极拳练家从中得到启示)
     试论太极拳与健康长寿
     太极拳锻炼就是减压 疏导 分流 有序 统一 排列 组合的过程
     简述练太极拳的两大方面好处
     从健康养生的角度理解太极拳架的习练
     太极拳的练与养
     上海交大首届国学班太极讲座摘录
     健康小知识:两肾、命门、丹田在太极拳习练方面的重要性
 

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017