注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

初学太极拳的注意事项  

2014-04-15 16:24:30|  分类: 太极论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


太极拳是我国传统体育项目之一。传播最广,练者多。其特有的优点深得广大群众喜爱,其支分流派也各有传人。目前,我国太极拳的主要流派有:陈、杨、吴、武、孙氏等,各有其长。近年来,国家提倡国术,尤对太极拳更加发扬,使之成为我国盛行的一种拳术,对于人民的健康事业作出了一定贡献,在公园、广场晨练太极拳的人随处可见,太极拳是一种内外兼修的拳术,它把修心养性、促进身体健康、提高防身技巧三者结合在一起,所以习练太极拳会有意想不到的妙处。

一、练拳时应遵循一定的规矩:

1、要集中精力,就是精神内受,不可心猿意马、左顾右盼,呼吸自然,舌顶上鄂,口要虚合。

2、要求精神与肢体放松要轻柔,就是要用自然之力,不是用拙力而是要用活力。

3、要按照基础动作,循序渐进,按部就班的练习,要有毅力、有恒心、不可一爆十寒,要坚持天天练习。

      4、不能贪多求快,一式不对不学下式。务求姿势正确。

5、不能好高鹜远。


      二、对各部位的要求:

1、头:练拳时,对头部的要求是很严格的,头要上顶,但不可用力,下颌自然回收,头也自然正直,精神贯注,即虚领顶劲,不可自由晃动,东歪西斜,头劲动作应随顺身体转动方向的变换及上下要协调一致。

2、胸:要含胸拔背,在练拳时不要挺胸,但也不可着意内缩,应顺其自然,要有含的意思,但应注意不可作出驼背的体形。胸不可挺、挺胸气往上涌,含胸气可下沉至丹田,可免上重下轻,足底无根重心不稳的弊病。

3、肩:两肩要松开下沉、这样才能使两肩向外伸展,切忌耸肩,以免气向上涌,同时两肘也向下坠,这样两臂自然弯曲,腕部要活,五指自然张开,虎口撑圆,手心内含,坠肘时,两臂不可夹住两肋,也不要张开离肋部太远,

4、腰:腰为主宰,“刻刻留意在腰际”。因为人体的行止坐卧和正确姿势,腰要起主要作用。腰要直便能防止身体晃动或前俯后仰,腰为车轴,腰不直便有臀部突出的现象,所以拳经中有命意源头在腰际。腰力运用得当,可以使用周身力量集中于一点,像肘、肩、胯、膝、脚等关节的劲,都要以腰中发。

5、腿:在练习太极拳的过程中,腿的动作是非常重要的,两腿要弯曲,进退的移动、虚实的转换、发劲的根源等,主要在腿部,正如《拳论》上说的:根在脚、发于腿、主宰于腰、形于手指。因此腿部动作的正确与否,关系着全身的稳定,以及转动的轻灵都在于两腿运动的得当。

练拳时,眼光应随着主要的动作转动。定式时,目光应视前方,但忌呆视。同时,要由松入柔。要化刚为柔,积柔成刚,刚复归柔,终至刚柔相济的最高境界。放松是消除拙力,不是目的,而是手段,刚柔相济才是目的。 做到姿势圆满、动作轻缓,灵活、气敛神专、匀稳、不丢不散、不僵不滞。

 

    (一)由浅入深,循序渐进,从最简单的学起,如果学的是杨式太极拳,就从二十四式学起吧,不能好高骛远,也不能贪多求全。
  (二)不能心急求快,克服急于求成的毛病。要知道学习太极拳的过程即锻炼身体的过程,同样达到了我们的目的,所以不要规定学习进度,即不要规定在什么时间一定要完成几节动作。

   (三)练好基本功,打下扎实的基础。李雅轩云“无论是练拳或推手,总要以脚下松沉稳固踏实为第一,否则一切全谈不到。”李雅轩又云:“千要紧、万要紧,身势松软,脚下有根为最要紧。”拳经还说“功夫不上身,主要是没练下肢的脚(步法)。脚下不练功,周身不易松。”可见脚功是传统杨式太极步法的基础功夫,毫厘也差之不得。所以我认为学拳过程中要结合练桩功以锻炼腿上的稳健功夫。

  (四)既要重视理论学习,更要重视实践练习。只重视理论学习而不重视实践和只重视实践而不重视理论学习同样是错误的。理论学习是为了更好的指导太极拳的练习。

  (五)上网广泛浏览遍读有关太极拳的知识,经常进入论坛学习其他人经验介绍。你如果是跟着陈思坦的视频学习,就反复观摩陈思坦的太极拳演示,但也可以看看其他人的太极拳演示,如苏韧峰、曲志远,也可以看看傅清泉、赵幼斌、韩清民等人的传统太极拳的演示,甚至还可以看看陈正雷等大师的陈式太极拳的表演。虽然不是为了学这些,但可以开阔思野,增长见识。

  (六)有机会广泛和同行交流学习,要不耻下问请,更要有机会请太极行家答疑解惑。对于自学太极拳的人,网上论坛也是一个很好的交流学习的太极拳圈子。

  (七)、自学太极拳还必须具有太极名家陈正雷大师所说的“五心”,即虚心、决心、耐心、信心、恒心。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017