注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

太极拳三个阶段的修炼  

2014-12-11 14:04:51|  分类: 太极论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极拳三个阶段的修炼

第一阶段:运动性

一般人以运动运动的心态来打太极拳借以打发时间,或因生病前来运动健身,或以觉得好玩的心情来学拳。

任何运动对身体都有影响,惟无氧运动例如竞技夺标的运动是反健康的.对身体的影响是负面的:在17、18 世纪已有人发明有氧运动,以缓慢柔胜的运动来益于健康,年纪愈大愈需要柔性缓慢的运动来促进健康。太极拳运动是比较缓慢柔和的有氧运动,是21 世纪的代表性运动,其对身心有正面的影响。惟真正要得到太极拳运动的健身效果,必须坚持练拳日久才行。

打拳一开头身体会有明显反应,但是这些反应并非太极拳给予的好处。任何运动开始时都会有所反应,要得到太极拳的功能效果,修炼一定要达到相当程度。一般要3 年,每天打一趟拳,算来至少要打1000 趟以后,才能体会得到正面的功能效果。


第二阶段:生活性

把太极拳打成习惯,让它成为生活的一部分,对生活诸方面事务的处理,如个性的掌握、为人处世、应对进退等,均能得到莫大的收获和智慧。中华武术有三百多个门派,一个习武者如进行武术类型或拳种的转换,最容易转换成功的是转为太极拳,尤其是杨式太极拳。在所有的武术类型中,只有太极拳能够生活化,日久修炼就会成为生活的一部分。

在此生活性阶段可以道家功法进行修炼,以兵家、儒家为旁参,让打太极拳成为生活的一部分。以道家哲理思想来引导人们的生活和为人处世,是非常受到时代的肯定的。目前,有很多企业家要求员工读《老子》 ,读《 孙子兵法》 ,就是以老子哲学为工具,将其融人现实生活,借以修炼提升工作绩效。


第三阶段:生命性

打太极拳应该而且可以成为生命的一部份,透过太极拳得到人类本性的启示,达到生命深层的修为。对于生命的理解可以帮助人性的转化,进而明心见性。透过太极拳体验人生,修炼与生命契合,由认识到觉知而得到人类本性的启示,这既是抽象的也是真实的。


太极拳对我来讲已是生命的一部份,不打拳会感觉到对生命有所亏欠,没有太极拳的生活会让自己感到生命无光采、未充实、不完整。透过太极拳把道家之道性落实到身体力行,经过不断的学习由不会变会而改变了行为。也因透过这种身体实践教育,才能鼓励人性觉知去启示人类的根本道性。

这三个阶段透过身体的实践修炼,体会太极拳修炼的内涵,体会到其所具有的很丰富的运动性、生活性、生命性,并将其发挥得淋漓尽致,符合21 世纪时代的趋势。太极拳能够引导修炼由浅人深,由健康舒适进而养成习惯,最终获得深层的修为。


21世纪是返璞归真的时代,太极拳走在道家哲学思想体系当中,其哲理非常丰富、深刻。大家需要共同开发这丰富的素材,养成自身良好的行为习惯,使自己具有“退一步海阔天空”的道家性情风格,去达到道家返璞归真、天人合一的人生境界。


(作者邓时海,系台湾师范大学教授、杨式太极拳第六代传人、中华武艺薪传奖得奖人)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017