注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

冬季养生先防寒,多运动调气血  

2014-12-13 14:53:57|  分类: 生活保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬季养生先防寒,多运动调气血

立冬以后,天气逐渐变冷,气温遍地,冷空气席卷南北,人们也开始感受到寒冷的威力,所以此养生防寒就成为第一要务,虽说天气寒冷,但是却也是人们滋补保健的好时节,所以只要多加注意,是我们休养生息、补肾助阳的好时节。


调畅气血多运动。立冬过后,天气日渐寒冷,要提前着手,进行适应性训练。洗脸时,可以先用温水,改善面部血液循环;然后再用凉水,增强耐寒能力。由于室内外温差较大,出门前要搓手、跺脚、按摩头部,让身体有个预热动作。如果身上有汗,应擦干后再外出。


《黄帝内经》提出“冬三月,早卧晚起,以待日光”,这也是从避寒的角度考虑,不仅仅是要早睡晚起,户外运动的时间也要相应推迟,最好安排在上午10点到下午4点之间,此时能有充足的阳光照耀,以驱散寒气。冬季身体比较僵硬,准备动作很重要,先要活动足踝、膝关节、腰椎、颈椎,再开始锻炼。锻炼不宜过于剧烈,应避开雨雪、雾霾等。


注意保暖慎衣着。中医还强调,冬季应“去寒就温,无泄皮肤,逆之则伤肾”,这就是说衣着要注意、保暖很重要。穿过紧的衣服,身体热量更易于向外散发,反而不利于保暖,所以冬季宜穿松软合体的衣服,尤其要注意双足、双手和头颈部的保暖。


穿衣既不能过薄,让面色苍白或晦暗、手脚冰凉;也不能过厚,使面色通红、手心出汗。厚薄合适的标准应是面色红润、手脚温暖。“头为诸阳之会”,不注意保暖,阳气就很容易外泄。老年人、体弱的人或慢性疾病患者,出门前最好戴一顶帽子。此外,中医也强调“背宜常暖”,怕冷的人可以加一个背心。


辨证用膳重温补。冬季可根据自己的身体特点适度温补。一般来讲,平时怕冷阳虚的人宜吃温热性的食物,如羊肉、大葱、肉桂、生姜、韭菜等。阳盛爱上火的人也不宜过食生冷,宜吃性平偏温的食物,如牛肉、小米、米酒等,可以增加水果摄入以清内热。


气虚的人平时气短乏力、动则气喘,宜食用板栗、大枣、核桃等益气的食物。平时阴虚内热、五心烦热、盗汗、口干不喜饮、夜梦多的人,可适当多吃些鸭肉、带鱼、紫菜、海带等,但应搭配生姜、紫苏等调料减其寒凉。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017