注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

冬季保健:老人怎样过干冷时段  

2014-12-09 10:24:25|  分类: 生活保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬季保健:老人怎样过干冷时段

依据气候规律,每年十二月至次年一月、二月,我国绝大部分地区的天气特征是干燥、寒冷(所以这一时段又称“干冷时段”),许多地方的年最低气温都出现在这一时段。


此时,由于北方冷空气势力强大,空气干燥,雨雪较少,天气呈现出一种持续“晴冷”的态势。对老年人来说,本月最需预防的是心脑血管病、肺气肿、慢支气管炎等慢性病。


由于持续低温,使得皮肤血管收缩,血压升高,心脏的工作量增大,容易诱发高血压和心脏病。干燥寒冷的气候,还容易使老年人患感冒、肺气肿和支气管炎。这些病症都会加重冠心病的症状,并可诱发心绞痛。所以,有心脑血管病史的老年人在干冷时节尤其要注意保暖,早晚要少出门,避免感冒。


既是干燥寒冷,空气湿度就很低,所以天气一般以晴为主。老年人要注意利用阳光来保养身体。冬季晒太阳对老年人的好处是多方面的。首先,冬季老年人体温较低,晒太阳能给人温暖,促进血液循环和新陈代谢,也使老人心理感觉愉快;第二,晒太阳能增强人体对钙和磷的吸收,能有效预防老年骨质疏松症;第三,晒太阳对类风湿性关节炎、贫血患者恢复健康有一定的益处。当然,冬季晒太阳也不是越多越好,老年人应选择上午10时前、下午3时后的“黄金时段”,每天晒30~60分钟为宜。


冬季寒冷易使老年人患感冒、咳嗽等呼吸道疾病。而在干冷时段里,白天的平均相对湿度一般低于50%,加之室内采暖,居室内的湿度常常只有30%左右,这种干燥的气候会加重呼吸道疾病的症状。因为空气湿度过小,就容易造成痰液黏稠或结成干痂不易排出,这样,不仅使得贮留的痰液成了病毒和细菌的滋生地,进一步加重感染,而且结成干痂的痰液会固定于气管、支气管黏膜上皮,使得黏膜顶端的纤毛不能依靠正常运动来帮助排痰,从而进一步地破坏了黏膜纤毛的生理功能。一些在冬季感染上了咳嗽的老年人,则总有一种“咳痰不尽”的感觉。


所以,老年人在注意保暖的同时,也要关注身边的湿度,早晚要多开窗通气(因早晚室外湿度相对较高),室内取暖时也要注意在地板上晒点水,或是晾一些湿毛巾之类的东西,以增加空气湿度。


当然,所谓的干冷时段大致相当于古人说的“冬三月”,凡冬季养生的法则(如早卧晚起、节制房事、注意锻炼等)都适宜这一时段。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017