注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

练太极拳如何做到虚实分明  

2014-12-19 19:33:36|  分类: 太极论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

练太极拳如何做到虚实分明

“虚实分明”是太极身法习练的重要目标之一。而腿部练习更是使习拳者达到“虚实分明”的重要途径。我们必须重视腿部的练习。只有做好腿部的虚实练习,才能使习拳者在习拳时做到两腿进退转换虚实分明,稳健轻灵;也只有做到“虚实分明”,才能使动作稳定灵活,进退转换变化更加自如。

第一,要顺应阴阳。顺应自然规律,阴阳相合。一切动作都应是自身本能的“天然自动”,而非故意做作。动静相兼,虚实结合,曲直互用,蓄发互孕,刚柔相济。每个动作都应在规律的架构内活动,既不能不到位,也不能超越其界限。要掌握好分寸,适可而止,不能随心所欲或反序乱序,务使动作平常自然,轻松愉快,圆润和谐。

第二,要动作轻灵。“听之至细,动之至微”。轻起轻落,慢起慢落,点起点落,真正做到迈步如猫行,运劲如抽丝。身体不能“硬邦邦”的,落脚不可“扑腾扑腾”的响。

第三,要练习松静。人体下为阴上为阳,右为阴左为阳,前为阴后为阳,在于调整上下阴阳,平衡左右阴阳和媾通前后阴阳。媾通前后阴阳,即是打通任督二脉;平衡左右阴阳,则是要使人体气血运行平衡;调整上下阴阳,目的在于练习松静,把易于升浮至头部的虚阳虚火降伏下来。

第四,要找虚无的气势。太极拳功夫,其最高者,是有了虚无的气势,才能感应灵敏,才能融化万物,所以首要在稳静安舒上着手,以养其虚灵也。练虚无气势的功夫,初步必先找柔软,再找轻灵。有了柔软轻灵之后,才可以找虚无。久而久之,便可有出手包罗万象的气势,如老子所说的“无为而无不为”。即不专注于某一手某一式或某一部,是要处处有照应,处处有感应。学练太极拳,由硬到软,由僵到柔,由重到轻,由滞到灵,由实到虚,此乃太极拳程序之精要所在也。

第五,要求“着熟”。学陈式、杨式、武式、孙式、吴式等太极拳,拳架有同有异。学一家,精一家,不要杂学。练拳架,一式一式地学而时习之,这是外形动作的程序,“逆”不得,也“乱”不得。由有力,而减力,而微力,而松软,而炼意炼神,以外养内,以内驭外。

第六,要求与呼吸相结合。太极拳运动中的开合虚实动作,要求与呼吸相结合。即实为呼,虚为吸。练习太极拳时,气要向下沉,即“气沉丹田”。这样可以保持胸宽和腹实的状态,使得胸部舒适自然,腹部松沉,从而能有效地放松紧张的呼吸肌,改善肺通气量,增强肺脏的代偿功能,延缓肺腑呼吸系统的 衷老。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017