注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

盘架是练好陈式太极拳的唯一方法  

2014-12-07 13:40:38|  分类: 太极论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盘架是练好陈式太极拳的唯一方法

如果按照布袋和尚说的,人类身体修炼的第一层次是括囊,那么用陈式太极拳练法怎样括囊呢?书中写陈式太极拳练法得到师父亲授者,盘架时间在三年以上,还要经过五年、十年的磨练方可出门。这里的亲传不是指说话唠嗑那种交流方式,是每天练身体六、七个小时以上的职业性练武方式。


在学练太极拳初期,盘架主要是以学练陈式太极拳的腰轴运转原理为主,从这个时期就开始进入到陈式太极拳规矩练法之中了,古人的传授方法是“一着没学会,不教下一着”。这里的“着”我理解不是指套路中的哪一式,应该是指拳势中的一些基本转动原理,我是这样练习的,一着:是劲起于脚的练习,这里包括基本步法转换、圆裆松胯、膝盖运转方法、脚趾以及全脚掌与地面拧转之时的内力传导;二着:是在步法转换时练习腰轴运转,这里包括四肢随腰轴协调运动和缠丝劲练法;三着:是学练拳架运动,包括呼吸和身体在自然运动中产生的膨胀劲;四着:才是意、气、形、神的结合练法以及拳架中固有的防攻方法。身体经过几年的正确盘架练习之后,就达到了拳论中写的“着熟”阶段,这时方可进入到了下一个周期“懂劲”的身体修炼揣摩阶段。

如此看来练太极拳是非常寂寞的一种运动,若想在身俸上修炼出点功夫来,则必须是处在闭关的环境中练习,用多长时间能将身体修炼到松弛的无极状态呢?这不太好说,出功夫条件是根据个人自身条件决定的,我累加起来已经修炼身体十七年整,自知也没有将身体修炼到松柔的无极功夫层次。


我的体会是修炼成一个真正的太极拳传人,比训练出来一个狙击手还要难上多少倍,太极拳的炼成不但要在一个艰苦环境中进行,还必须向军人一样有铁的纪律和对待学练有严肃认真的态度,我82年冬在哈尔滨市郊区当过一个月新兵,每天五六个小时趴在雪地里三点一线练打枪瞄准,有几次将身底下的雪都捂化成水了,一个月过后5发子弹打出45环的成绩,练习三点一线射击是人与枪之间的配合,即使是经过这样残酷训练还有很多人飞靶了。


练太极就如同《矛盾论》中列举的用鸡蛋和鹅卵石孵化小鸡子的例子,是修炼身俸内在变化,是即摸不着又看不见的身体组织变化,更何况当今学练太极拳者的心态犹如逛市场一样随便,这种人根本就不知道修炼身体的真正目的,又如何能得到师传呢?若是一个得不到师传的人,可想而知他能将身体修炼成什么样子。


《图说》写:


初收转圈自然好,未若画圈时分巧,

前后转圈犹嫌大,此圈转来愈觉小,

越小小到没圈时,方归太极真奇妙,

人言此艺别有诀,往往不肯对人表,

吾谓此艺甚无奇,自幼难以打到老,

打到老年自然悟,豁然一贯神理妙,

回头试想懒惰时,不是先知未说到,

说到未入我心中,我心反觉多烦恼,

天天说来天天忘,有心不用何时晓,

有能一日用力寻,阴阳消长自有真,

每日细玩太极图,一开一合在吾身,

循序渐进工夫长,日久自能闻真香,

只要功久能无间,太极随处见圆光,

此是拳中真正诀,君试平心细思量。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017