注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

太极拳的发力  

2014-12-06 21:58:04|  分类: 太极论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极拳的发力

太极拳的发力是果不是因,所以正确的做法人是看不出来的,也就是隐于内的.什么是因呢?拳经说:蓄劲如张弓,发劲如放箭。已经很明白的告诉我们:蓄积劲力要如开弓一样圆满,发劲自会如放箭一般轻松而去。蓄劲和发劲,张弓和放箭,皆求的是意和形。不可真如开弓时有力,却必须如放箭时的松形,则形神意气自然一泻无余!力如电流,当以作用于人身为显,如电流我们能感受到它的打击,也能看到它打击物体的效果。但却无法看到它的本质实物,人的力量和电一样,必须作用在某处,才能显现出来.


每见拳师发人,己身颤抖不止,是力尚未完全离开己身,即便施于人身也只是局部之一部分。这是现代科学能够证明的:作用力和反作用力。方向相反,作用力相等。也就是说:你用一百斤力量攻击某处,即有一百斤力量返回你力量的出处,实际上如果这个力通往自己的拳掌而作用到对方身上,如果碰到对方的力点上会加倍的产生反作用力。如果碰到无力处则会减轻.如果是碰到对方的神经丛,则会产生摧毁性的打击.不过当你主动用力攻击对方时,而碰到神经丛的可能性几乎是零!因为你是有意用力气就会有针对性,所以失去自然.而神经丛是流动不定的,这个动作在这里,下个动作决不在此.不依自然变化的规律,你是永远把握不住的!


两人相扶做听劲状,都是毫不用力,静后片刻或良久,一方突然如受惊般向某一方用力致其应手跌倒或踉跄后退,这不是太极拳的应用!因为这最后瞬间的爆发力是违背人身生理卫生,自然也是违背用力的自然规律:这瞬间的爆发会使内脏器官尤其是心脏所受压力倍增,简单说的就是未发力时心跳是正常的每分钟七十次(左右不超过五次)发力的瞬间乃至以后会增至一百次以上才能维持这种发力,这必然是加重了心脏的工作量。经常发力,就会使心脏因劳损而减弱功能.而太极拳练的是心平气和,发劲如放箭似的一松手仍然是心平气和,是养心的。


所以说真正的太极发力是人看不到的。如电力的作用,看到灯泡亮就知道电力存在。人只会感受到力的打击,却无形迹可寻,故也无从躲避。 是以拳经上指出叫做:人不知我,我独知人。故能因“敌变化(而能)示神奇”!也就是说在外部形象上,两人相接,一人还未做势,另一人已如遭电击般飞出,这才是太极拳应该表现的发力或者叫做发劲,是太极拳技击放人的一种。正因为如此表现才会给人一种“玄之又玄”的感觉。


觉玄是因为一般人作不到,又玄是嫉妒他人而自己又做不到——这是历来国人的通病。太极拳的每一动都是符合自然运动规律的。然而有些表现如“耄耋的御众之形”,不足一百斤的人能把两百斤重的人打飞出去。看上去似乎不合乎情理,其实他们貌似弱小,却因为掌握了自然运动规律,才能击败身强力壮逾己者!


现代科学虽然具有一定的权威性,但因为它也是在发展中,还不能完全解释自然界中的所有发生!而自然界中已发生或能够发生的一切早就自然的存在,它不会因科学解释不了就不出现、不发生了!科学只能解释已发生中的一部分。所以不要以西方的科技学说来衡量我华夏几十万年的文明史中的一切文化根源、包括太极拳!太极拳要因你的全部身心去感知去妙悟,而获得灵动——与自然的完美结合产生的自然运动。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017