注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

修理瓷器的行当-锔锅锔碗  

2014-12-04 17:48:32|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天转载了一篇天津老照片的博客,一张正在锔碗的老照片博主不知道是在干什么,以为是小贩或变魔术的。看到这张照片想起了曾经听我父亲说起过,我的大爷就是干这一行的手艺人。他年轻时就闯关东,在东北以锔锅锔碗为生,一去就再也没回来。所以我们从来都没见过面。

百度到了新浪博客里有一篇有关锔碗的博文,转载如下。算作是对我老一辈的怀念吧。

老北京的服务修理业----锔盆锔碗    转载自五色土的新浪博客
修理瓷器的行当-锔锅锔碗 - 胡子王 - 胡子王的博客 (2008-03-14 19:25:14)

TE>修理瓷器的行当-锔锅锔碗 - 胡子王 - 胡子王的博客TE>

           

 
                 ========== 没有金刚钻,不揽瓷器活!==========
   老北京,不管贫富,居家过日子谁家有东西坏了旧了都要修理,可不像今天不管什么东西坏了一扔了之,随便扔东西在当年一定被看成败家子儿遭人耻笑!过去人们对那些修理行业天天见面也就觉得没什么大不了的司空见惯理所当然。如今这些过去的民间技艺都变成了社会的民俗,变成了纪念的过去,变成了传承的知识,变成了今天的回忆!
   六十多年前,我家老少四代人口众多,上至七十多岁的“老祖”(爷爷的母亲),下到比我小两岁的堂弟,房多院深日常用品自然也多。平时人多手杂免不了什么东西碰了、摔了、磕了、砸了、或是什么东西日久天长需要修理。
   奶奶房里案上摆了一对乾隆年间群桃祝寿珐琅彩大瓷盒,天青的底色,上面画了许多翠粉色鲜鲜大桃,蟠枝绿叶陪衬煞是好看,放在案上庄重实用又是清心雅贵的摆设。平时搁些时新糕点不管存放多久不霉不干。
   瓷盒又大又重既亮又滑,一次,奶奶去给老祖取点心,稍不小心抱在怀中的瓷盒盖子突然滑落,“嘭!”的一声!我们跑去一看,地上已是粉碎一片!
   奶奶脸色吓得惨白不知所措慌忙蹲下身子心疼的捡起残片,老祖听见声响走出房间见这不堪景象心里极不高兴,也只好看在奶奶已是有了孙子的人“哼!”了一声讪讪说道:“岁岁平安吧!” 沉着脸回到自己的房里去了。
   家人拿来扫帚,奶奶亲自归扫碎片,边扫边说:“听着街上锔盆锔碗的来了千万叫进来!”我们小孩子就跑到门道里去等那“打小锣的”锔碗匠人。
  以前谁家有的瓷器陶器摔了,小从酒盅小碟,大到洗衣盆大水缸,不管裂成多少瓣,在锔盆锔碗匠人手里不算回事,都能把碎片用铜锔子修好。样子虽然不大好看,但照常使用。锔盆锔碗的行头是一副担子,担子的一头是一个带抽屉的小木柜,抽屉里放着原料和工具。木柜上面有一个木头的提梁,提梁的中间挂着一面锃亮的小铜锣,铜锣的两旁又分别用细线绳挂着两个小铜球做为锣锤,挑起担子一走,那小铜锣摇来晃去碰着小铜球发出了清脆的响声!所以也叫“打小锣的”,那也就是“叫卖”的声音。担子的另一头是个小木凳及其他零碎的用品。
   胡同那头传来了“叮铃·当啷!”小铜锣的声音!我跑出门道看见那边真的来了锔盆锔碗的,挑着担子一摇一晃慢慢走近。我大声喊叫把那匠人领进门,在门道里放下担子。又跑进内院叫奶奶,奶奶知道“修理人员”来了,从屋子里拿出用包袱皮兜着的瓷盒子碎片放在匠人面前,匠人拿起往一起对茬,见不缺不少便先和奶奶讲起价钱----大约用多少个锔子、得钻几个眼、一共需要多少钱等等。经双方讲好价钱,匠人就开始了修理工作。
   小孩子好奇,我蹲在一旁呆呆的看。他在腿上铺上了一块厚厚的大布,从身后的架子上拿下了一副“金刚钻”,又把瓷片用两个膝盖夹住,左手心拿一个白瓷小酒盅扣在“金刚钻”轴的上端,右手拉弓子,那弓子的皮绳绕在轴的中间,一推一拉,就像拉胡琴,开始在瓷片的边缘钻眼。三下两下瓷片上就出现了一个小洞,洞的周围还有钻出许多白色粉末。等把两块瓷片的小眼都钻好了,又从抽屉里拿出了小铜锔子,铜锔子大约是一公分长,中间宽两头窄,两头各有小钩,把两头的小钩按在两块瓷片钻出的小眼里,再用小锤子轻轻的敲击两下,锔子便牢牢的锔住了破裂的瓷片。然后在另一个小盒子里用手指挖出白色的腻子抹在锔子周围固定好了一个锔子便完成了,接着再锔其它的锔子。
   天都擦黑了!大汉还是那么认真仔细的工作着······。
   快吃晚饭了,大汉叫奶奶:“老太太,您看看,锔好啦!” 奶奶闻声过去从匠人手中接过锔好的瓷盒盖子仔细观看,已经摔碎了不知多少片的残物居然被匠人一点不落全都锔在一起成为一个整物,数了数一百多个锔子,用手轻轻晃了一下丝毫不松,奶奶不由得赞了一声:“好手艺!”
   大汉站在一边用毛巾擦着脸咧着嘴笑,接过奶奶递过去的工钱就要走了,奶奶看太阳已落忙叫家人从厨房拿来两张烙饼一碗大米粥一碟咸菜送到大汉面前,大汉先是推辞,后来大概确实饿了,千恩万谢蹲在地上吃了起来。
   后来,那对大瓷盒一直摆在奶奶房里的案子上,盒子上一个个铜锔子就像闪烁的金星看起来更加无限的韵味!
   多年以后,乌云满天,暴风雨降临,臂膀上戴袖标的红卫兵来了,他们横眉立目气势汹汹拿着皮鞭和木棍不由分说理直气壮······!
   家里的东西被砸碎了!乾隆年的群桃祝寿珐琅彩大瓷盒被砸碎了!彻底的碎了!碎得无影无踪!
   从此以后再也没有人去锔盆锔碗,锔盆锔碗的匠人不见了,锔盆锔碗的手艺失传了,锔盆锔碗这一行当彻底消失了,留下的只有残存在头脑中的记忆!
   回忆是美好!回忆是甜蜜!回忆是酸楚!回忆是激励!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017