注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

【转载】暮雨关于杨氏太极拳之问答  

2014-12-13 14:52:48|  分类: 太极论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b4969220101a1hz.html


暮雨关于杨氏太极拳之问答 - 百花山 - 百花山太极拳
 
 

师传杨氏太极拳想要练出太极功夫,每天最少行拳十遍之上,在娴熟不走样的前提下,每套拳演15分钟,慢慢地等动作娴熟不假思索就打出来之后,就可以开始求柔韧,柔韧能求,则杨氏秘惜的二回劲大概唾手可得。很少有人知道杨氏秘惜的二回劲的练法和感知,大都把某个动作练老了,中间断了劲,然后再练下一个动作。

本身四两拨千斤的提法就是完全错误的,准确的是牵动四两拨千斤,万斤之力摧折之。我曾向弟子们解释了一个捋的使用法则。捋,大概可分为二部分,前半部分甩出钩子叼住对方的来力,把对方的来力当块肉叼住,这里的叼,是使用听黏之劲去敷在他的来劲上,然后顺着对方的来劲走,我则侧身转腰放出一条通道来让对方毫无阻挡地通过。在对方来力通过你的中心线的同时,我叼着对方的手臂顺势向下轻扣对方的肘关节,若对方进来的力变劲,我轻扣对方的肘关节的手臂可以有效 阻止对方变劲,这是前半部分。间距我的中心点还有距离,我的中心点是不能让对方攻破的,对方的劲到达我的中心点前一段距离,我则顺其势,将对方的力往身侧牵引,这就是牵的妙用了,由此,前半部分的捋结束。

下半部分的捋,就是牵引对方的力量走偏,让对方的力走老了,走衰竭了,我则可以重力捶打他了,这是太极拳捋的前阴后阳。在前阴的前半部分,我的手臂也是含着劲去轻扣住对方,这是前半部分的阳的一面。所以正确是提法,应该是牵动四两拨千斤,万斤之力摧折之。

初学者,在数年之内必须走底架,练下盘功夫。如何练胯功?下腰的时候,胯往里抽,自然就感觉蹲下去有个凳子垫在你的屁股下,很踏实很稳健,在此基础上,双足的重心转换,以腰转动来带动胯的拧合,犹如坐轿子上一般弹性十足,这就是练胯功。

杨家拳讲究一动无有不动,一静无有不静。若你等动作都到位了,再去沉胯,那是多余的零碎,往往这个零碎在实战中易为敌方所乘打死你。可叹很多练杨氏太极拳的,本来一个动作都已经完成了,该是连贯不间断做下一个动作了,偏偏他故意另外做个零碎动作,破坏了身法的协调性。

再论如何单独练沉胯。杨家传统的慢拳里面有很多动作都可以单独练这个,最显著明显的动作,就是扇通臂向翻身撇身捶的过渡动作,这个过渡动作,在市面上流传的大架拳已经没有了这个动作。这个过渡动作,是扇通臂之后,右肘下砸,复收至右腰侧,左臂同时捋回,此时由扇通臂的左弓步转换,蹬左足,将弓劲通过腰的转 动,牵动胯的裆劲递交给右足,然后右拳左臂往东南方向上穿,平面拳向东南方向打出,此时右足通过腰的转动,牵动胯的裆劲递交给左足。平时可以单独将这个动 作抽出来,专门练习胯的裆劲递交转换。杨家太极拳的任何动作,都是运用裆劲的递交转换,从而达到由脚而腿而腰而手的上下一贯劲。

如何练松功?你去摸松树的松针,当你压松针,他会屈下去,一旦你放掉,松针立马弹起来扎你。太极拳的松,亦复如是。 太极拳的松,不是那种疲软的懈,而是一种充满饱和的一种鼓荡的大松大软。你可以调出白鹤晾翅来单独练习松功,当右手臂转至身前,手臂慢慢运动,你慢慢感知 手臂自由落体运动的体会,可以知道手臂内里还有个支撑的,不是完全任由他落下去,用意识控制微小的力量慢慢作自由落体运动。

我这点零碎,也不是我私有,是我先师传授给我的,有好武学者尝询之,愚不敏,代师宣扬,如此而已。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017