注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

太极拳修练十项要点之:松、静、平  

2014-11-03 15:30:45|  分类: 太极论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极拳修练十项要点之:松、静、平

松:


松是练习太极拳的一项最基本的要求,也是一种最基础的功法,是一种全身的行为表现。


先要从思想上放松,不可有紧张情绪,神意紧张,身体在运作时就会有拙力,就不能自然,可导致各部的关节和肌肉僵滞,使经络与气血活动受限。只有把思想意识放松,全身的关节和肌肉才可松开,经络与气血才能通畅无滞。


松也是分阶段的,一个层次与一个层次对放松的要求程度不一样。随着认识的不断加强,放松的程度也就不断地加深。总之习练太极拳要先求开展,后求紧凑,只有从意识到运作,使各个关节部位都能达到放松,才能舒展地进行运动,这样才可使肌肉松驰不僵滞,使经络与气血通畅无阻,从而达到健身之效果。

  

静:


松是静的前提,而静是松的要点,没有松,静也是无法做到的,如没有静,松也就没有主题,总之松与静是相互依存的一种关系。


李亦畲先师在《五字诀》中讲:“心不静,则不专,一举手,前后左右全无定向,故要心静。”在行功要言中讲:“静则俱静,静是合,合中寓开,动则俱动,动是开,开中寓合。”


显然“静”在习练太极拳中是非常重要的一种方法。松静是修练太极拳功法之要术,是依靠平时的习练去培养和修练的。随着松静程度的不断加深,才能使头脑由虚静到冷静而逐渐修练为松静的体势。有松静的体势,才能动静相生,阴阳互换,气向下沉。


在此状态下,经过长期与其它要领和身法的结合,逐渐可修炼为气敛入骨,呼吸通灵,周身罔间,一片神行的境界,才能一羽不能加,蝇虫不能落,人不知我,我独知人,才能得机得势。

  

平:


平在修练太极拳时是一种非常重要的方式方法。它有二种要求:一种是修练平稳的心态,一种是修练平稳的架势。人的心态是靠平时培养的,武术格言中讲:习武要先修德,这就是说习武就要先修练心,要用心平气和的心态去接受太极拳和修练太极拳,不可有急于求成或耀武扬威之举,只有心平才是松静沉稳的基础。


拳架的平稳,就是在习练走架时要始终保持均衡平稳,要在一个水平线上运作,除拳架中所要求的下势,独立,起跳的动作外,都不可上下起浮或越练越高或越练越低和前俯后仰与左右歪斜。有了平衡的体势,就有利于练正稳定的身法,身法正确是练好太极拳的基基础,它能使身体上下一至,左右相应,内外结合,气血顺畅,转换灵活。


所以说练好平稳的架势对于练好太极拳起着非常重要的作用。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017