注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

练习太极拳的几个原则  

2014-11-29 14:09:58|  分类: 太极论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

练习太极拳的几个原则

一、慢练为养,快练为伤。慢练时,人的气血能跟得上意识和动作的运行,能做到意到、气到、力到;快练,则气血跟不上,这样对健身不利,也难出功夫。所以要慢练。

二、柔练为养,刚练为伤。练太极拳要用意不用力,要柔和缓慢地练,这能够使身体充分放松,有利于气血的运行;用拙劲刚练,伤气伤血,有害健康。

三、舒练为养,缩练为伤。身体舒展,精神放松,能使气血运行到四肢百骸;浑身紧缩着打拳,动作僵硬,不利于放松,当然有害健康。

四、圆练为养,方练为伤。练太极拳要动作圆活,没有凸凹之处,这符合人体的运动规律,能够舒活筋骨;反之,则对肌肉、筋脉有损伤。

五、中正为养,歪斜为伤。太极拳的首要要求就是“立身中正”,身体中正,气血贯通;否则,身体歪斜,气血不通,有害健康。

六、心静为养,心乱为伤。这从现代医学也能得到印证,人长期心情烦乱,肯定会造成各种疾病。所以太极拳要求心静慢练。

七、和练为养,怒练为伤。练太极拳时,要心平气和。如果生气发怒时练拳,则会对身体造成伤害。

八、练意为养,练力为伤。练太极拳讲究练意,因为意到、气到,力自然到。练力,则伤筋骨,伤气血。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017