注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

天津老照片分析(二)  

2014-12-05 21:12:09|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载自新浪枫红轩主的博客

    一边分析老照片,一边感激当年的摄影师为我们留下了这么珍贵的影像。同时,也为照片拍摄的时间、地点和事件等重要信息残缺感到遗憾。由此想到,我们今天无意中拍摄的一些照片,多少年以后说不定就成为了后人分析的老照片。为了方便后人研究,我们是不是应该尽可能地就拍摄时间、地点和事件等多注释一些有用的信息。呵呵,想到那么远去了。几百年后的历史研究者看到我这段文字,一定会心存感激的。

天津老照片分析(二) - 胡子王 - 胡子王的博客

坐在躺椅上的就是大名鼎鼎的李鸿章,过去我们口诛笔伐的大“卖国贼”!李鸿章曾长期在天津任职,在此领导了著名的“洋务运动”,开中国近代化之先河。火车、电报、邮政、大学、开矿、军火工业等等,中国近代化的许多第一都在这里诞生。签订不平等卖国条约并不是他个人的责任,而其推进中国近代化的功绩应予肯定。

 

天津老照片分析(二)
    这是一张令国人痛心疾首的照片。大烟,当年泱泱大国的众多子民就是被这个玩意儿给毁了。我在墨尔本期间曾参观过一个展览,看到一张类似的照片。注释说当年在唐人街(小博克街)布满了大烟馆,华人把“大烟文化”都发展到外国去了,看得我脸红啊!其实,鸦片最初还是西方列强的不法商人运到中国来并通过战争强加于我们的。我觉得今天当某些道貌岸然的西方人士指责中国“偷技术”、“抢就业”及种种不符合西方道德理念行为的时候,我们也有必要提一提当年西方绅士们进行的罪恶的鸦片贸易、火烧精美绝伦的“万园之园”——圆明园,还有大英博物馆、卢浮宫、纽约大都会博物馆里的中国珍贵文物都是怎么来的。有一个传闻说,吴仪在和美国那个女代表谈判知识产权问题时,美国女代表上来就说:“今天我是和小偷来谈判的。”吴仪的回答令人拍案叫绝:“今天我是和强盗来谈判的。”,她接着说:“看看你们博物馆里的中国文物吧,都是怎么到那里的!”此言一出,美国女代表的嚣张气焰立时减了三分。如果这件事是真的,我觉得吴仪的智慧、机敏和勇气真是令人佩服。


天津老照片分析(二)     

这张照片展现的具体事件不清楚,但不妨碍其历史价值和艺术价值。背对拍摄者的清兵虽然看不见面目,但却是这张照片名副其实的主角。他手抓(或推)一位头戴礼帽的路人,身体重心前移,后面的腿腾空,显得力度十足。被抓(或推)人向后倾倒、失去平衡、手抓清兵衣袖的体态,反衬出清兵用力很大。周围的人或怒目而视,或冷漠观之,目光焦点全部聚于此二人。我们猜测,这也许是官府之人抓坏蛋,也许是清兵仗势欺负良民,不得分辨,但照片中表现出的强者、弱者和旁观者的形象、神态都十分清晰,为我们展现了一幅清末社会的瞬间画面,这是其历史价值。另一方面,摄影者抢抓的时机恰到好处,早一点清兵的力还没完全发出来,人物形态不生动,晚一点路人可能就已经倒地了。不要忘了这不是数码时代,相机也没有每秒5张的连拍,百多年前这位摄影师的抓拍技术值得我们好好学习啊!这是其艺术价值。

天津老照片分析(二) - 胡子王 - 胡子王的博客

这位士兵打扮是大清的,枪很现代,很可能是清末的新军,就是袁世凯在天津小站训练出来的中国第一支近代化军队。这支部队为巩固大清而建立,最后却成了大清的掘墓人,辛亥革命打响第一枪的就是他们。左侧那个平民躲在柱子后面怯生生地看着自信满满的清兵,在神态上形成鲜明对比,很是有趣。

天津老照片分析(二) - 胡子王 - 胡子王的博客

 
    清代的药铺,而且是西药铺。看货架上的瓶瓶罐罐,完全不同于中药铺放中药的抽屉。而且柜台内还有一个外国人,更能说明问题。另一个看点是坐在柜台外凳子上的那位,手捂腮帮子表情痛苦,分明是牙疼正甚啊!

天津老照片分析(二) - 胡子王 - 胡子王的博客

高头大马,精美车饰,驭手和随从衣着体面,看来是大户人家的车辆。
天津老照片分析(二)
    可能是姐弟俩,也可能是夫妻俩,女大于男(例如童养媳)在那时也不鲜见。两人衣着干净整洁,表情自然轻松,特别是男孩,用个现在的词就是“很阳光”啊!在清朝的老照片里,人物表情大多木讷,这种灿烂的表情不多见,还是童心纯洁啊!
天津老照片分析(二)    

由于租界的存在,外国人曾经很深刻地介入到中国社会的方方面面。这个老外可能正带着两个中国仆人,乘坐轮船考察什么。那眼神,是一种意欲攫取宝藏的深邃目光。

天津老照片分析(二)
    牌子上的英文是“天津定居点”的意思。那时天津用英文写是Tientsin,是外国人给起的,而不是现在的Tianjin(汉语拼音),这是前些年我们自己定的,对外公布要求英语就这么叫,这也是主权的象征。就像韩国把我们叫得好好的汉城改成首尔一样。这里显然是火车站,有梳着大辫子的中国人,有带着白帽子的外国人,有穿着新军军服的军人,前景还有两位戴礼帽大腹便便的老外。结合英文牌子可见,这里应该是外国人赴津殖民淘金的集散地。

天津老照片分析(二) - 胡子王 - 胡子王的博客

看人物装束,此时应该是民国了。此地可能是贫民区,估计是街边的老婆婆替人缝补衣服赚点小钱。
天津老照片分析(二)    

原片注明这里是郭庄子。我小时候曾在这一带居住,但这张照片拍照年代肯定不是我儿时,而是民国时代。右侧两名妇女的头型和装束很时髦,符合当时特征。
天津老照片分析(二)
    原片注明这里是五大道地区。这是当年结婚时用的喜车,不用轿抬用马拉,在当时也算是西式庆典了。
天津老照片分析(二)
    一个中式院落里,灿烂阳光下,老爷爷慈祥地看着一群孩子在玩耍,取名叫《天伦之乐》很贴切,充分体现了中国人幸福家庭的理念。人物形象错落有致,形态各异,动静结合,构图生动,从摄影角度来说也算佳作。
天津老照片分析(二)    

这形象,这神态,这眼神,这环境,不用多分析,就能猜出她们是干什么的。我不说您也知道。
天津老照片分析(二)
    危房,衣衫褴褛的男人,赤膊的幼童,显然是穷人。令人疑惑的是那女人,烫发,衣服还算整齐,这些人站在一起,不太好分析是怎么回事了。
天津老照片分析(二)
    逊帝溥仪及其一家。溥仪被从紫禁城赶出后来到天津,曾先后居于张园和静园。后被日本人藏于汽车后备箱偷运出津自塘沽乘船赴东北,做了伪满洲国的儿皇帝。目前位于鞍山道的静园已整修,辟为展览馆。
天津老照片分析(二)     

日军入侵天津。
天津老照片分析(二)
    或是日本侨民,或是慑于淫威的百姓,挥舞日本旗欢迎日军。
天津老照片分析(二)     

老城里一带,许多家挂出日本旗,以求平安。亡国奴的滋味不好受啊!
天津老照片分析(二)     

  抗日战争胜利,美军进入天津,颇为神气的样子。

天津老照片分析(二) - 胡子王 - 胡子王的博客

左侧军人的装束很像傅作义所属部队的样子,如果是这样,那这就是天津抗战胜利后至解放前的照片。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017