注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

天津老照片赏析(二)  

2014-12-02 14:19:21|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载自新浪枫红轩主的博客

   回顾老照片,既不是忆苦思甜,也不是感叹今不如昔,而是要客观地认识历史、缅怀历史、尊重历史,明白我们从哪里来,以便更好地面对现在,面向未来。

天津老照片赏析(二) - 胡子王 - 胡子王的博客

 这是那个年代胡同里很普通的一瞬间。一名赤膊中年男子正在生炉子。这是那种用铁皮做外皮、用炉瓦做膛、用耐火土抹边的最简单的炉子。没有烟囱,只适合在露天做饭使用。大娘手持大蒲扇,似乎正要递给男子以便给炉子扇风。注意蒲扇周边全用布纤边,这是那时延长扇子使用寿命的普遍做法。大爷正在给三轮车胎打气,下蹲的姿势很有力度。那时的三轮车也很宝贵,算家里的一个大件。

天津老照片赏析(二) - 胡子王 - 胡子王的博客

    在那些年里,日常使用中产生的煤灰是不可能随便丢掉的,最常见的做法就是活成泥再拍成饼子形状贴在墙上,等干了以后打下来砸成小块使用。有的人家干脆直接买煤灰自己做煤饼子用,可以比买煤球省点钱。这个场景在那个年代十分典型。在灿烂的阳光下,在属于自己的小院里,一对夫妻正默契地配合着做煤饼子,婆婆或岳母坐在椅子上慈祥地望着他们。也许有人说,干这脏活还不怨声载道,但我可以肯定地说,当时他们多半会把此事当做一件很正常的家务来做,说不定还会为节省了一点买煤的钱而高兴。正像我们现在周末做个面膜、上微信闲聊几句一样自然。

天津老照片赏析(二) - 胡子王 - 胡子王的博客

    墙上悬挂的这个东西叫什么?我曾经问过几个年轻人,都不知道。这种东西叫支炉,是架在炉子上烙饼用的,所以当年的饼表面都是有许多糊点的。

 

天津老照片赏析(二)
    几名妇女穿戴着统一服装正在做饭,有削圆白菜的,有和面的,有拿着勺子看锅的,年代和事件不详。看正面墙上挂的什么?支炉!看来这种现在已经不存在的玩意儿当年出镜率还挺高的。
天津老照片赏析(二)
    这是锡铁铺。用锡铁皮打造了各种家用工具,包括炉子、烟囱、水壶、炊具等等,师傅手中正在制作的是一个烤羊肉串的盒子。

天津老照片赏析(二)

     位于东马路上的天津市少年宫,留存了童年时代的许多美好记忆。一直以为拆掉了,前几天路过,发现现址尚存,天津少年宫的牌匾依然悬挂着。

天津老照片赏析(二)
    看到一张显然是解放前的老照片,大楼看着很眼熟,仔细看原来就是后来的天津市少年宫。当时是什么不详,但显然不是少年宫。

天津老照片赏析(二)
    东马路天津市少年宫对过。

天津老照片赏析(二)
    既有二胡、扬琴、唢呐和笛子,又有小提琴、大提琴和手风琴,组成一个中西合璧的小乐队,显示当年青少年的文艺生活其实也很丰富。

天津老照片赏析(二)

    位于检阅台附近海河里的游乐场。我记得此时大约是上世纪九十年代中期,因为我曾在儿子几岁的时候带他在此坐小船游玩。那个貌似鲸鱼的大游船顶上还像鲸鱼一般地在喷水,这在当年都是没有注意到的。

 天津老照片赏析(二) - 胡子王 - 胡子王的博客

    位于鼓楼附近的街道。那时小小的大肉店也是国营的。

天津老照片赏析(二)

    这是官银号市场,此时应该是改革开放以后了,供应已然很丰富。
天津老照片赏析(二)
    白记饺子馆,大名鼎鼎的清真饺子馆,西胡羊肉饺子是当家品牌。如今知向谁边?


天津老照片赏析(二)
     南市附近的杂货街。如今南市地区高楼鳞次栉比,已经难觅当年踪迹了。

天津老照片赏析(二) - 胡子王 - 胡子王的博客

五和商场是当年东马路上东北角附近著名的大商场,如今也不存在了。
    

这是当年天津最大最繁华的商场——北海楼旧址,位于北马路南侧。其1912年开业以后,立刻成为当时男女老幼最为向往的地方,尤其是出身大家的女人们,以能在北海楼购物作为最大的时尚。很快,北海楼就在华北地区乃至全国闻名,当时有句顺口溜——“不逛北海楼,白下天津卫”,可见其盛名!但后来,随着英、法、日等国在天津租界地不断发展,一些新兴的洋商场,比如天祥商场、泰康商场,以及后来的劝业场、中原公司等开业,再加上老城里的有钱人为了安全,纷纷躲进租界,北海楼商场逐渐走向了衰败。“七七事变”后,天津沦陷,北海楼变成了大烟馆。新中国成立后,又先后成为仓库、生产车间,再后来又成为众多居民的住宅。这张照片应该是拍摄于北海楼最后的大杂院时代,原来精致的楼房,逐渐被多家占用,各自扩张,最后演变成这个破败的样子。溥仪住过的静园、梁启超住过的饮冰室等,都曾经历过这个阶段,后来才被有关部门下大力量整修如初。但是,北海楼没有这么幸运。北马路拓宽时,北海楼完全被拆除,在天津历史上具有重要意义的地标性建筑北海楼彻底消失了。这张照片留下了北海楼最后十分不堪的身影,令人惋惜!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017