注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

千万不可洗完澡就喝水  

2014-11-17 17:42:20|  分类: 生活保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千万不可洗完澡就喝水

大家都知道缺水会引起血黏稠度上升,增加中风等疾病的危险。一些老人就很注意这点,特别是洗完澡后容易感到口渴,于是一出浴室马上端起水杯“咕咚咚”地喝上两大杯,以稀释血液。殊不知,这样反而会对健康产生不利影响。


老人刚洗完澡,不宜马上喝水,更不能一次性大量喝水,因为突然增加的水量会加重心脏负担。特别是有心血管疾病的老年人,一出浴室就大量喝水,很容易诱发疾病。即使是没有心血管病史的老人,洗澡时擦拭身体等动作可在一定程度上消耗体力,刚出浴室时,心率一般会比洗澡前快,如果马上喝水,就可能出现心慌、气短、出虚汗等症状。


还有资料显示,浴室中的高温,会使人体大量出汗,导致身体丢失过多盐分。此时胃肠血管处于收缩状态,吸收能力差,大量饮水在胃肠道内积聚,易使老人感到腹胀,引起消化不良。


那么如何既稀释血液黏稠度又防止加重心脏负担呢?可以在洗澡前少量饮用一些温水,洗澡后最好先坐着休息5~10分钟,等体温和心跳慢慢恢复正常后,再小口、多次喝些温开水。对那些患有心脑血管疾病的老年人来说,这样可以降低此类疾病的发生率。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017