注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

练太极腰腿基本功是必修课  

2014-11-17 17:43:25|  分类: 太极论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

练太极腰腿基本功是必修课

中国功夫有言:“内炼一口气,外练筋骨皮。”为什么武术功夫特别强调抻筋拔骨?

  

骨是人之架,筋是骨之束。筋缩而骨节黏,筋拔而骨节开,筋萎缩则骨质松。筋又靠气血营卫,靠神经调理,靠血液供养。支撑人体之骨架有72节。 在72节中负荷最重的是膝关节,其次是踝关节,还有腕关节。当然,其他各关节并非不重要。所以,抻筋拔骨,拉长四肢,腰腿基本功是学武中重要的必修课程。

  

通过抻筋功夫,把身体韧带拉长,可使筋有弹性、骨质强壮、肌肉有力。我国武术中无论何门何派,都须求腰腿灵活、虚实分明、步法稳健而无浮漂之 弊。所以练少林拳者,在初学时必先学习基本功,要使腰腿柔和灵活、稳实有力,作为练拳术及器械的基础功夫。少林派如此,太极拳其实也不例外。武术的基本功 就如同盖楼房必须有深厚的基础。

  

练习拳术之初,也同练习其他体育项目一样,先应做些准备活动,使身体微微发热、血气和顺。虽然各门各家要求不同,但准备活动总不外是抻筋劈 叉、弯腰踢腿、转臂扩胸等等动作。练习腿部的柔韧性是初学武术的人的必修之课,有必要把自己的两条腿练得“软”一些,为自身创造好条件,以便以后容易完成 劈叉、高举腿、二起脚、旋风脚等比较难的动作。把腿练“软”,要软中有硬,用武术的术语说就是要“柔韧”。

  

一、练基本功注意事项和训练步骤

  

练习腿部柔韧性的方法,首先是“抻筋”,然后再用压、耗、踢等多种方法,其实重要的是每天能坚持。

  

1.练时可穿布底鞋或软胶底而没有后跟的鞋,衣服以宽松式、中国制式最为适宜,运动服也可。

  

2.练习时间与方向:早不朝东,晚不向西,午不朝南,永不向北。时间以早上和晚上为宜,午后也可以。5时至7时、15时至16时、21时至22时为最佳练习时间。如有其他情况也可自行安排。

  

3.年龄与功夫进度:成年者,侣岁以上万不可强化激烈进行,更需长久坚持。少年若10岁上下者,正是练习基本功的好时候,但应该注意方式方 法,不可稍加勉强,当渐渐从事。此时正处于生长发育期,尤需注意勿使过急。这种柔韧性功夫,女子比男子易成且见效快。功夫进度要依据自我抻筋时疼痛感的大 小掌握好分寸,切记“疼长,麻抽,酸别练”。

  

4.特别提示注意以下两点:

  

(1)抻筋的过程需要忍耐力和持续性,不可三天打鱼两天晒网。如果7天搁下不练抻筋,前面抻出来的筋就会又缩回去,等于没练。

  

(2)抻筋动作“突击猛进”有危险性,抻筋进度必定要符合人体生理性能和科学性。本人见过多例用力过猛导致腰及腿部筋肌撕裂落下残疾的,所以千万不可急功近利。

  

5.“抻筋耗腿”的步骤:

  

一般“抻筋耗腿”,是用一条腿支撑身体的重量,另一条腿伸直,脚跟搁放在一定的高度上,然后通过上体前俯或两手向下压膝的动作,拉长被压腿的踝、膝、髋各关节的韧带及腿部后侧的肌群。

  

还有更好的一种方法。我10岁开始抻筋,一直就用这个方法,很方便。这个方法是借助楼梯的第一级台阶,或是借助马路牙子的垂直面,将一条腿蹲 下,另一条腿伸直将脚跟蹬住垂直面,脚底后跟注意不可离开垂直面,身体慢慢站起来,通过上体前俯或两手摸住前腿膝盖,拉长被压腿的韧带及腰部、腿部后侧的 肌群。

  

然后,再逐步进行以下步骤:

  

(1)预备式。

  

(2)站起身。

  

(3)先用上肢胳膊肘尖接触到脚尖,保持住。

  

(4)再用头部前额接触到脚尖,保持住。

  

(5)再用鼻子尖接触到脚尖,保持住。

  

(6)最后,用下巴尖接触到脚尖,保持住。

  

这样左右腿反复地抻筋耗腿,每天每次左右腿各要抻、耗15分钟。这样抻筋至顶级,少年需要一年,成年人则需要两三年的不懈努力,逐步达到提高 腿部柔韧性的目的。为了避免肌肉和韧带的拉伤,千万不可急于求成。在“抻筋耗腿”之前,要做好准备活动,可先跑跑步、做做放松,再开始做此项功课。

  

6.踢腿训练

  

古人言:“打拳不遛腿,必定是个冒失鬼。”要先抻筋,再遛腿,又称“踢腿”。“踢腿”也是武术基本功的内容之一。无论是初练武术者,还是有较 长习武年限者,都必须坚持练习。“遛腿”的内容包括正踢腿、斜踢腿(十字腿)、侧踢腿、里合腿、外摆腿、后撩腿(倒踢紫金冠),以及其他多种腿部的活动方 法。最后再从事拳脚及器械的套路活动,同时更应抱着愉快轻松的情绪来从事锻炼,这样才能达到良好的效果。

  

二、腰腿基本功也是太极拳的必修课

  

内家拳的功夫要想提高,就必须在抻筋拔骨上下工夫。传统拳术攻防之道对人体“外形”最基本的要求是“柔弱无骨”,只有自身外形达到“柔若无 骨”,才能适应拳术攻防较技时“随其变化而用招法”的法则。老子《道德经》中说:“骨弱筋柔而握固。”“天下之至柔,驰骋天下之至坚。”只有自身形体达到 “柔弱无骨”的至柔艺境,才能有“柔曲”的走化,才能达到攻击时率直的内气之至刚之用,才能有“黏走相生,化打合一”的功夫之虚灵妙境。传统拳术的精髓即 在此。拳谚说:“形体应当似水流。”要想提高拳艺特别是内家拳的功夫,必须在抻筋拔骨上下工夫。

  

现今,人们都认为太极拳无腰无腿,更无初步入门奠基的方法,此种认识是错误的。现在学练太极拳者都在走“捷径”而不愿下苦功,初学者一开始就练太极拳套路,传授者自己都没有练过基本功,学员们就更不知道什么是基本功了,结果就这样把中国武术的基础功夫遗失干净了。

  

前辈习练太极拳者,在练拳之初必先习练腰腿的柔韧性及马步站桩、川步站桩、蹬腿、踹腿等法,使腰腿灵活、稳实有劲,再由、捋、挤、按等单式, 练到腰身腿脚一致,前进、后退、闪避、升降随心所欲,然后再练太极拳术。实际上,太极拳一招一式都以腰腿为主动,无腰腿功夫就难把动作做得自然和姿势正确、圆转到位、形神合一,更难懂劲。


譬如发劲,手的黏拿只是辅助,其主动枢纽在腰在腿。拳经讲:一巧破千斤。化劲亦然。如仅以手化,既费力又迟钝,终不如 用腰腿灵巧。拳谚有言:“根在脚,发于腿,主宰于腰,形于手指。”今多有练此拳术不精者,须知多是没有注重练习腰腿之原故。

  

在传统太极拳架势中明显露出形的腿法只有6种,即左右分腿、踢腿、蹬腿、飞脚、单摆莲腿及双摆莲腿。不了解的人还以为太极拳术不善用腿法,殊不知太极拳式中凡虚步之处均含有腿法,而太极拳的奥妙正在于此,只有学练到相当程度后才能了解。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017