注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

眼高手低  

2014-11-25 16:59:42|  分类: 太极论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眼高手低

“眼高手低”属成语,往往作贬义来理解和使用,但愚下一向以为眼高手低是所有专业人士(包括习武者)的正常状态。意思是,人的现实水平还低,但有高标准的追求或高目标。可以说,“眼高手低”应该是所有人的一生的正常甚至良好的状态。

  

“眼高手低”不同于“话说得大,活干得差”的情况,那叫“嘴高手低”;也不同于眼光很高,可又不努力的情况,那叫“眼高手懒”。

  

回到眼力和练拳上来。太极人经常反复认真观看有真传的老师走架,了解了太极拳的各条规矩,眼力逐渐提高。照理说,人们这时候的水平肯定低于自己心目中的标准,于是就刻苦训练以提高自己的水平,缩小差距。


但有意思的是,随着水平的提高,眼力也提高了,仍旧是“眼高手低”,只不过水平和眼力都已不同以往。水平不断提高,眼力也在不断提高,人的眼力始终高于自己的水平,直到生命的终结,这是规律。绝世奇才达芬奇临终对法国国王说:“我对不起上苍给予我的天赋,我一幅画也没画完。”可见,大才如他老人家,成就如他老人家者,照样“眼高手低”。

  

“眼”非高于“手”不可。“眼高手低”,使我们看到自家现状与高水平之间的差距,使我们有明确的追求,让我们谦虚和勤奋不懈,使我们进步。还有,我们千万不要对差距存在就泄气,因为我们的目标即眼力也在提高。这其实是一个不断努力和收获的愉快过程,绝不是一个不断吃苦和失望的令人沮丧的过程。我们在前行,同时仍在向前瞻望。

  

反之,倘若人的眼力不高,判别能力就有限,看不到高目标,看不到差距,就失去了驱使自己努力精进的动力。对别人的高水平看不懂,看自身发现不了不足,就会错以为自己的水平已经高得不得了,盲目自满就是这么来的。盲目,就是看不见。这路人看不见与高水平的差距,怎么练,怎么继续提高?所以说,凡是以为“老子天下第一”的,都是眼力有问题,而且功夫远不像他们自己想象的那么高。

  

没别的说的,只有努力提高眼力,令自己眼光如炬,只有刻苦训练,令自己常有抻长。愚下正在享受这个过程,等腾出手来就刻一方“寸进则喜”的闲章。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017