注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子王的博客

健康快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

眼屎看疾病你会吗?什么病会惹上你  

2014-11-25 16:59:19|  分类: 生活保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眼屎看疾病你会吗?什么病会惹上你

早上一睁眼很多人就会发现,自己的眼角经常挂满了眼屎。需要注意的是,有眼屎可不是个简单问题,会与疾病大有关系。眼屎看疾病你会吗?什么病会惹上你必须要知道。


眼屎的产生


我们的眼睑上长有一种叫作睑板腺的腺体,它分泌出的油脂可滋润睑缘,防止泪液外溢而侵蚀皮肤。我们晚上睡觉时,这些油脂可使眼睑闭合得更紧密,防止泪液蒸发,不致造成角膜干燥。当这些油脂与白天进入眼睛里的尘土,以及泪水蒸发后的残留物混在一起时,就形成了所谓的“眼屎”。


眼屎病兆


专家表示,从眼屎突然增多等细微变化,往往就可看出疾病的征兆。有些眼屎,是眼睛受到病菌感染时产生的炎症反应。一方面,细菌刺激了睑板腺,促进了油脂分泌,使眼睑上和眼角里的油脂比平时增多;另一方面,眼里的血管扩张了,血液中的白细胞聚集以杀灭外来的病菌,这些被杀死的病菌残骸及在战斗中“光荣牺牲”的白细胞都混到眼屎里。


这样一来,眼屎不但增多了,有的还呈黄白色。因此,当患有沙眼、结膜炎或其他原因导致眼睑结膜发炎时,眼屎都会增多。中老人免疫力下降了,眼容易出现一些炎症。可以说,眼屎太多就是眼睛发炎的一个征兆,应及时检查和治疗。


健康人的眼屎


身体健康的人在晨起洗脸时,有时会发现在眼角处有少量的分泌物存在,这与夜间睡觉时眼睑运动少,泪液分泌减少,排出迟缓有关。健康人的眼分泌物主要来自泪腺、睑板腺、眼表细胞分泌的黏液及脱落的眼表上皮细胞等,大多为透明或淡白色,平常不易察觉。由于分泌物量小,并可及时从泪道排出,不会引起眼部不适。


病人的眼屎


健康人的眼屎很少,甚至见不到。可是有的人睡醒后眼角往往满是眼屎,尤其是部分中老年人。眼屎多时,甚至可把眼皮粘住,使眼皮不容易张开,有时白天也有眼屎。这是怎么回事呢?


当眼睛发生某些疾病时,眼分泌物就会发生数量或性状的改变,通常人们在观察到分泌物明显增多的同时,还会感觉一系列不舒服,如晨起睁眼困难、视物模糊等。患了眼疾时,眼睛分泌物的成分除了上述的内容外,会含有较多脱落的组织细胞、炎性细胞、血管渗出物、病原体等。


因此,如果你常常出现眼屎,可不要大意,要早日知晓眼屎病兆 。眼屎看疾病你会吗?什么病会惹上你不能不知。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017